Аллерген на перхоть собаки
Общая информация
Данный тест применяется для количественного определения в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из основных аллергенов собаки.
Очень часто перхоть собаки может являться компонентом домашней пыли. Она считается главной причиной развития или обострения аллергических реакций у чувствительных лиц. При помощи этого теста удается обнаружить наличие гиперчувствительности организма человека к этому аллергену, что необходимо для диагностики бронхиальной астмы, экземы, атопического дерматита, респираторных аллергозов и аллергического конъюнктивита.
Аллергеном называется вещество, способное провоцировать развитие реакции сенсибилизации. Различают множество веществ природного либо искусственного происхождения, которые могут становится причиной развития аллергии у людей.
Развитие аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) связывают с выработкой иммуноглобулина класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Данное исследование направлено на определение аллергической реакции к аллергенам перхоти собаки.
Многие ошибочно полагают, что чаще всего аллергия возникает на шерсть животных, однако это не совсем так. Все дело в том, что основной аллергенной активностью обладают моча, слюна и перхоть домашних животных. Чаще всего только после того, как аллерген попадет на кожу животного он попадает на шерсть.
Прямое либо косвенное взаимодействие с аллергенами собаки зачастую вызывает развитие гиперчувствительности.
Самыми сильными и распространенными аллергенами являются аллергены собак, содержащиеся в перхоти, шерсти и секрете потовых желез этого животного. Иногда аллергены собак способны в течении продолжительного времени сохраняться в помещениях, в которых ранее обитало животное. У детей с повышенной чувствительностью к аллергенам собаки отмечается более тяжелое течение бронхиальной астмы.
В случае аллергической реакции на перхоть собаки возможно развитие перекрестных реакций гиперчувствительности на других домашних животных. Аллергены собак присутствуют в составе домашней пыли и могут в значительном количестве выявляться не только в помещении, где содержаться животные, но и в учебных заведениях, торговых центрах, общественном транспорте и даже в квартирах, где собаки не содержаться. Обнаружена перекрестная реактивность между некоторыми аллергенами собак и кошек, а также овец, свиней, мышей, лошадей и крыс, в связи с этим очень часто обнаруживается гиперчувствительность одновременно к нескольким видам животных.
В связи с тем, что аллергены перхоти животных попадают в организм преимущественно аэрогенным путем, чаще всего страдает дыхательная система. У таких больных возникают симптомы аллергического ринита в виде ринореи, зуда в носу, чихания, поражения ротоглотки с першением в горле, кашля, бронхиальной астмы с приступами одышки, сухими хрипами, ощущением тяжести в грудной клетке. Иногда отмечается возникновение аллергического конъюнктивита со слезотечением, покраснением и припухлостью слизистой глаз, а также появлением высыпаний на коже по типу крапивницы. При продолжительном и регулярном контакте с аллергеном существует вероятность поражения легких с развитием альвеолита, который может стать причиной развития дыхательной недостаточности.
Гиперчувствительность к аллергенам перхоти собак подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови пациентов.
Концентрация специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения данного параметра указывают на низкий риск развития аллергического заболевания, в то время как высокий уровень обнаруживается при высокой корреляции с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высокого уровня специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и интенсивное проявление ее признаков.
Показания
Данное исследование используется для диагностирования аллергии на перхоть собак.
В каких случаях может потребоваться назначение теста:
при подозрении на гиперчувствительность к собакам;
при обследовании представителей различных возрастных групп, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, нарушениями работы пищеварительной системы, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических реакций;
при решении завести собаку в семье, где есть лица предрасположенные к развитию реакции гиперчувствительности.
Полученные результаты
Референсные значения: 0.00 - 0.34 МЕ/мл.
Предполагаемые болезни
Положительный результат указывает на наличие у конкретного больного повышенной чувствительности к аллергенам собаки.
Отрицательный результат возможен:
при отсутствии гиперчувствительности к данному аллергену;
продолжительное ограничение либо исключение контакта с данным аллергеном.
Врач-консультант
Чаще всего исследование назначается аллергологом, педиатром, дерматологом, пульмонологом, оториноларингологом, терапевтом, врачом общей практики.