Миоглобин
Общая информация
Миоглобин – это белок, который присутствует в скелетной мускулатуре и миокарде (сердечной мышце). Расход запасов О2 в мышцах возникает на фоне выраженного в них снижения парциального давления кислорода. Миоглобин может связывать кислород в мышечных клетках, что дает им дополнительную энергию для их сократительной активности. В норме миоглобин в крови выявляется в крови в ничтожно малых дозах, в связи с чем его невозможно обнаружить посредством стандартных лабораторных методов. При поражении мышечной ткани скелета или миокарда миоглобин в высоких дозах поступает в кровь. Данное вещество не считается специфичным маркером повреждения сердечной мышцы, в отличие от креатинкиназы МВ и тропонина, но несмотря на это оно одним из первых реагирует на гибель мышечных клеток сердца, повышение его концентрации возникает уже через 1 или 2 часа после таких патологических процессов.
Миоглобин и гемоглобин являются гемопротеинами, они содержат порфириновое производное - гем, которой не только обеспечивает им красный цвет, но и способность взаимодействовать с О2. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода, а миоглобин – за его накопление. Механизм действия этих белков связан со строением гема, который состоит из двухвалентного железа и порфирина. В этом тандеме молекула гема отвечает за тропность белков к кислороду. Миоглобин связывает транспортируемый гемоглобином кислород, формируя депо О2. При развитии в организме кислородного голодание, он высвобождает связанный кислород и транспортирует его клеточной окислительной системе, в следствии чего запускается процесс окислительного фосфорилирования, что высвобождает необходимую для работы мышц энергию.
Миоглобин фильтруется почками, а затем выводится из организма с мочой. При массивном повреждении мышц, например, при возникновении обширных травм, он начинает в значительных количествах поступать в кровь, что может стать причиной повреждения почки и острой почечной недостаточности. Если у пациента нет воспалительного или травматического повреждения мышц, то миоглобин в крови фактически не обнаруживается. Такая особенность этого белка используется при необходимости диагностирования инфаркта миокарда.
Показания
Определение в крови уровня миоглобина применяется совместно с другими маркерами повреждения сердечной мышцы, такими как креатинкиназа МВ, и используется для того, чтобы подтвердить или исключить у пациента наличие инфаркта миокарда при развитии типичной симптоматики для данной патологии.
Повышение миоглобина отмечается через 1 или 2 часа после повреждения миокарда и достигает максимума через 8 или 12 часов, а к концу суток уровень этого вещества приходит в норму. Тропонин является золотым стандартом в определении инфаркта, так как он является более специфичным, однако преимущество миоглобина заключается в том, что он реагирует максимально рано, что очень важно при ранней постановке диагноза. При назначении данного исследования необходимо помнить о том, что повышение миоглобина может возникать и без повреждения миокарда. В связи с этим, отрицательный результат анализа на миоглобин позволяет исключить инфаркт, а положительный – требует подтверждения тропонином.
В редких случаях тест на определение миоглобина необходим пациентам, которые страдают серьезными травмами, так как он позволяет определить вероятность поражения почек.
Полученные результаты
В норме уровень миоглобина может варьироваться от 0 до 70 мкг/л.
Чаще всего уровень миоглобина в крови является настолько низким, что даже не определяется посредством лабораторных тестов.
Предполагаемые болезни
Увеличение количества миоглобина в крови указывает на то, что пациент в недавнем времени перенес повреждение скелетных мышц или миокарда. Назначение определения тропонина или креатинкиназы МВ дает возможность уточнить причину повышения миоглобина. В том случае, если в течение 12 часов боли в грудной клетке и повышения уровня миоглобина не возникло, то риск развития инфаркта миокарда считается ничтожным.
В связи с тем, что миоглобин, помимо миокарда, присутствует в скелетной мускулатуре, его повышение может отмечаться в таких случаях, как:
синдром длительного сдавливания тканей;
любые травматические повреждения;
хирургические вмешательства;
судороги различного генеза.
Врач-консультант
Определение в крови уровня миоглобин, чаще всего назначает врач общей практики, терапевт или кардиолог.