Альфа-амилаза
Общая информация
Амилазы относятся группе гидролаз, которые расщепляют сложные углеводы, состоящие из альфа-D-глюкоз, соединенных 1 и 4 атомами углерода, которые локализуются на смежных глюкозных остатках. В человеческом организме амилаза присутствует в некоторых органах и тканях. Самая высокая концентрация данного вещества обнаруживается в тканях поджелудочной железы, где фермент вырабатывается ацинозными клетками, а затем поступает по панкреатическим протокам в пищеварительную систему. Помимо этого, слюнные железы также продуцируют сильнодействующую амилазу, активирующую гидролиз крахмала в то время, когда пища только поступила в ротовую полость и пищевод.
Амилаза является одним из нескольких ферментов, входящих в состав панкреатического сока, которые продуцирует поджелудочная железа. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза – углеводы. Панкреатический сок в составе которого присутствует амилаза из поджелудочной железы посредством панкреатических протоков подается в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в переваривании пищи.
В норме в крови циркулирует только незначительное количество амилазы, после чего она поступает в мочу. При повреждении или воспалительном поражении тканей поджелудочной железы, а также при обструкции панкреатических протоков конкрементом или опухолью, амилаза в значительных количествах проникает в кровоток, а оттуда в мочу.
Незначительное количество амилазы вырабатывается в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетных мышцах.
Показания
Определение уровня в крови альфа-амилазы может потребоваться при:
диагностировании острого или хронического панкреатита и других патологий, вызывающих поражение поджелудочной железы;
необходимости мониторинга терапии онкологических злокачественных поражений с вовлечением в патологический процесс поджелудочной железы;
необходимости мониторинга проходимости панкреатического протока после удаления конкрементов из желчного пузыря.
Назначение данного исследования необходимо, если у пациента имеются признаки патологии поджелудочной железы такие, как интенсивная боль в животе и спине, повышение температуры, снижение аппетита и рвота.
Тест используют при необходимости мониторинга состояния пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и контроле за эффективностью назначенной терапии.
Полученные результаты
Показатели определения уровня альфа-амилазы в крови измеряются в Ед/л.
Референсные значения варьируются от 28 до 100 Ед/л.
Предполагаемые болезни
Повышение активности общей амилазы в сыворотке может возникать на фоне:
травматического повреждения поджелудочной железы;
рака поджелудочной железы;
обструкции панкреатического протока;
острого аппендицита или перитонита;
перфорации язвы желудка;
декомпенсации сахарного диабета – диабетического кетоацидоза;
нарушения оттока из слюнных железах или проходимости слюнных протоках, например, при
паротите;
хирургического вмешательства на органах брюшной полости;
воспалительного поражения желчного пузыря;
острой или хронической кишечной непроходимости;
прерванной трубной беременности;
разрыве аневризмы аорты.
Иногда причиной повышения в крови альфа-амилазы является макроамилаземия, представляющая собой редкое доброкачественное состояние, характеризующееся тем, что амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке, в следствии чего не может проходить через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.
Снижение активности общей амилазы в сыворотке может возникать в результате:
снижения функции поджелудочной железы;
перенесенных тяжелых гепатитов;
удаления поджелудочной железы;
муковисцидоза.
Врач-консультант
Определение уровня альфа-амилазы может быть назначено врачом общей практики, терапевтом, гастроэнтерологом и хирургом.