Аллерген лука

Общая информация
Лук характеризуется низкой степенью аллергизирующей активности. В большинстве случаев аллергия на лук проявляется заболеваниями пищеварительной системы, такими как колит, гастрит, аллергический стоматит, хейлит, гастроэнтерит и поражениями кожных покровов, такими как атопический дерматит, крапивница, отек Квинке. А редких случаях при непереносимости лука может отмечаться развитие бронхиальной астмы и аллергического ринита. Довольно часто у лиц с гиперчувствительностью могут развиваться перекрестные аллергические реакции к пыльце березы.
При развитии сенсибилизации к аллергенам репчатого лука может развиваться контактный аллергический дерматит, риноконъюнктивит и бронхиальная астма, спровоцированные обработкой лука. Пищевая аллергия – это достаточно редкое явление, несмотря на частое употребление этого термина.
В большинстве случаев признаки аллергии проявляются по типу риноконъюнктивита, одышки и кашля, которые развиваются при измельчении сырого лука. В процессе исследования были обнаружены специфическая респираторная IgE-опосредованная реакция с возникновением аллергии немедленного типа.
Зафиксированы случаи развития анафилаксии после приема сырого либо слегка приготовленного лука, с обнаружением в сыворотке крови специфических IgE к термолабильным фракциям белка лука.
Диалилдисульфид является основным аллерген лука и чеснока, данное вещество является одной из самых частых причин возникновения аллергических проявлений на коже. Аллергический дерматит и экзема, ассоциированные с гиперчувствительностью к аллергенам репчатого лука, обнаруживаются у домохозяек, поваров, а также сотрудников пищевой промышленности. Респираторные проявления аллергии такие как аллергический ринит, бронхиальная астма, чаще всего выявляются у работников, которые заняты в изготовлении специй и имеющие с аллергеном постоянный ингаляционный контакт. Во всех случаях в сыворотке крови пациента может определяться специфический IgE к репчатому луку.
У пациентов с сенсабилизацией к аллергенам репчатого лука в большинстве случаев отмечается развитие перекрестной реактивности к аллергенам чеснока и лука порея.
Помимо этого, в составе лука обнаруживается белок-переносчик липидов, что может становиться причиной развития перекрестной реактивности с растениями, содержащими аналогичный белок, например, персиком, полынью, арахисом, кукурузой, рисом, апельсином, сельдереем, томатами.
Показания
Данное исследование применяется:
для обнаружения аллергических заболеваний, связанных с гиперчувствительность к луку;
для скрининга при повышенной чувствительности к специям.
Тест назначается при возникновении симптомов аллергии, таких как уртикарные и папулезные высыпания на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, которые развиваются моментально или через непродолжительное время после употребления в пищу лука, попадания его сока на кожу или слизистые, а также при случайном вдыхании частиц сушеного лука.
Анализ характеризуется высокой диагностической ценностью, так как позволяет своевременно назначить корректное лечение и исключить контакт с аллергеном, что предупреждает развитие тяжелых аллергических реакций, опасных для жизни.
Полученные результаты
Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.
Предполагаемые болезни
Повышение результатов может указывать на наличие у конкретной больной гиперчувствительности к луку.
Отрицательный результат указывает на отсутствие сенсибилизации к данному аллергену либо продолжительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Врач-консультант
Данное исследование может быть назначено аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.