Аллерген на капусту кочанную
Общая информация
Тест используется для количественного определения специфических IgE-антител к капусте кочанной, прием которой у лиц с гиперчувствительностью может вызывать появление аллергии.
Капуста кочанная является одной из важнейших сельскохозяйственных овощных культур, которая является разновидностью капусты огородной. Она культивируется практически во всех странах с умеренным климатом и в некоторых тропических и приполярных областях. Выведено множество сортов этого овоща, среди которых брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и другие, которые по сути являются представителями одного вида овощного растения.
Капуста характеризуется высоким содержанием клетчатки, витамина С и других витаминов, каротинов, белков, микроэлементов, помимо этого, в ее составе был обнаружен противоязвенный фактор – витамин U. Этот овощ может употребляться в пищу в сыром и термически обработанном виде. Капустный сок активно используется в косметологии.
Капуста – это гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях у некоторых больных может отмечаться развитие аллергии. Основной аллерген капусты кочанной – термостабильный белок-переносчик липидов Bra o 3, реакция к которому обнаруживается примерно у 86% лиц, с сенсибилизацией к капусте. Аллерген капусты по своей структуре имеет 50% схожесть с аналогичным белком-переносчиком липидов персика Pru p 3, что позволяет предположить высокую вероятность развития перекрестных реакций с другими видами растительных продуктов, которые содержат данный белок. Повышенная чувствительность к капусте кочанной похожа с сенсибилизацией к пыльце полыни и персика. Исходя из всего выше сказанного можно предположить, что существует высокая вероятность развития перекрестных аллергических реакций с другими сортами капусты, но при этом они обнаруживаются очень редко. При аллергии на капусту кочанную зафиксированы случаи развития перекрестных реакций на горчицу, рапс и репу.
Аллергические реакции на капусту кочанную могут развиваться после употребления ее в пищу, вдыхания пыльцы или после контакта овоща с кожей. Пищевая аллергия характеризуется возникновением отека лица, горла, обострения аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницы, пищеварительных нарушений. При вдыхании паров при приготовлении капусты у лиц с сенсибилизацией может возникнуть зуд слизистой носа, слезотечение, ринорея, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит или контактная крапивница.
Употребление в пищу маринованной, квашеной капусты может становится причиной псевдоаллергических реакций в связи с высоким содержанием в данном продукте гистамина, что следует учитывать лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций.
Показания
Данное исследование назначается
при подозрении на аллергию на капусту кочанную у представителей различных возрастных групп;
при обследовании лиц, страдающих кожными высыпаниями, ангиоотеком, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью носа, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, возникшими после употребления в пищу капусты кочанной;
в случае невозможности проведения кожных проб.
Полученные результаты
Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.
Предполагаемые болезни
Положительный результат может определяться:
при наличии гиперчувствительности к капусте кочанной;
как вариант нормы, если выявленные IgG выполняют функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Отрицательный результат обнаруживается:
при ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;
при назначении больному корректной медикаментозной терапии.
Врач-консультант
Тест в большинстве случаев назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.