Аллерген тунца

Аллерген тунца

Общая информация

Тест предназначен для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса E, который появляется при непереносимости тунца.

Тунец относится к группе морских рыб семейства скумбриевых, обитающих в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Тунца готовят разными способами. Самое высокое потребление тунца происходит в странах Европы и Соединенных Штатах Америки.

Тунец, как и любая рыба, относится к самым значимым пищевым аллергенам животного происхождения, при этом стоит учитывать, что морская рыба обладает более сильными аллергенными свойствами, чем речная. Пищевая аллергия на тунца может характеризоваться развитием классической клинической картины, обусловленной появлением чихания, заложенности носа, кашля, приступов удушья, покраснением и зудом слизистой глаз, слезотечением, кожными высыпаниями и зудом. Со стороны пищеварительной системы аллергия может проявляться возникновением отечности слизистой оболочки рта и глотки, абдоминальных болей схваткообразного характера, тошнотой, рвотой и диареей. Иногда сенсибилизация к аллергенам пищевых продуктов может приводить к развитию угрожающего жизни состояния, например, анафилактического шока. Выраженными аллергенными свойствами обладают белки мышечных клеток рыб, некоторые из которых могут разрушаться при тепловой обработке. В редких случаях приступ аллергии может возникать на запах и испарения, которые выделяются в процессе приготовления и вызывают клинические проявления сенсибилизации со стороны органов дыхания.

Антитела IgЕ могут становится причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других некорректных ответов организма на прием пищи. В большинстве случаев это возникает после длительного поступления аллергена с продуктами питания.

Важность выявления IgЕ-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, все дело в том, что положительный результат может быть вариантом нормы, в связи с этим важно оценивать его в комплексе с результатами всех исследований, данных пищевого дневника и анамнеза заболевания.

Довольно часто иммуноглобулины класса Е являются основным маркером в развитии толерантности к пищевым аллергенам. Исследование на IgЕ-антитела необходимо проводить совместно с другими анализами или в тяжелых диагностических случаях при развитии пищевой непереносимости, когда полностью исключены другие возможные причины возникновения признаков аллергии. Очень часто результаты теста используются для индивидуального подбора корректной диеты, для мониторинга формирования пищевой толерантности.

Показания

Данное исследование назначается:

для обнаружения повышенной чувствительности к тунцу у представителей различных возрастных групп;

для определения причин, которые вызвали обострение аллергического заболевания;

для диагностирования возможных причин кожной сыпи, экземы, абдоминальных нарушений, анафилактического шока, ринитов и бронхоспазма у детей и взрослых;

для решения вопроса о необходимости определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Этот тест обладает высокой диагностической ценностью, так как позволяет своевременно назначить корректное лечение, что предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 10 мг/л.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста возможен:

при наличии реакции непереносимости тунца, он может восприниматься как пищевой аллерген, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии;

как вариант нормы, так как в этом случае обнаружение IgЕ могут выполнять функции блокирующих антител, которые снижают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Врач-консультант

Тест чаще всего назначается аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.

Популярные врачи

Лаборатории