Аллерген вишни

Аллерген вишни

Общая информация

Вишня характеризуется средней степенью аллергизирующей активности. В большинстве случаев аллергия на вишню проявляется заболеваниями пищеварительной системы, такими как аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит. В более редких случаях данный вид аллергии связан с поражением кожи, ассоциированным с развитием атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке или поражением респираторного тракта, характеризующимся развитием аллергического ринита или бронхиальной астмы. В большинстве случаев возникает перекрестная аллергия к пыльце деревьев, таких как береза, ольха и орешник.

Растительные белки широко распространены, они характеризуются широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции развиваются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими видами растений.

Наиболее распространенным видом пищевой аллергии у взрослых является синдром оральной аллергии (СОА), который также известен как пыльце-пищевая аллергия, которая представляет собой состояние, опосредованное специфическими IgE-реакциями, провоцирующими развитие местных аллергических симптомов в виде отека и зуда губ, слизистой рта, языка, неба и глотки, в тяжелых случаях возможно развитие более серьезных системных анафилактических реакций. После проникновения в организм аллергена симптомы патологии возникают в течение нескольких минут и исчезают в течение часа. Классический синдром оральной аллергии возникает у лиц с аллергией на пыльцу при употреблении в пищу растительных продуктов, которые содержат гомологичные аллергены. Чаще всего синдром оральной аллергии развивается у лиц с сенсибилизацией к пыльце березы, пищевыми аллергенами в этом случае могут считаться плоды растений семейства розоцветных, например, яблоки, груши, вишня, персики.

В составе вишни содержится значительное количество белков, одним из которых является профилин, который представляет собой вещество, способное вызывать аллергические реакции у сенсибилизированных лиц. У некоторых пациентов отмечается развитие легких форм аллергии, которые проявляются в виде синдрома оральной аллергии, однако у некоторых пациентов возможно развитие и системных реакций в виде генерализованной сыпи, отека Квинке, анафилактического шока. Развитие перекрестной реактивности отмечается с гомологичными белками, содержащимися в березовой пыльце, яблоках, персиках, грушах, сливах и дынях. Имеются сведенья, подтверждающие идентичность профилина вишни с белками-аллергенами в сельдерее, моркови и арахисе.

Кроме этого, в вишне содержится белок, который является переносчиком липидов (LTP), способный вызывать аллергические реакции у лиц без сенсибилизации к пыльце, которые в большинстве случаев характеризуются более тяжелым течением и сопровождаются появлением тошноты, рвоты, диареи, синдрома бронхообструкции, анафилактического шока. Данный белок характеризуется перекрестной реактивность с гомологичными белками - LTP персика, абрикоса, кукурузы, арахиса, фундука, каштана, винограда.

Зафиксированы случаи развития ингаляционной формы аллергии к пыльце вишни.

Показания

Данное исследование применяется:

для обнаружения аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к вишне;

для проведения дифференциальной диагностике при развитии пищевой аллергии к фруктам и ягодам.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 0,10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение результатов теста возможно при аллергии на вишню.

Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к вишне, а также при длительном ограничении или исключении контакта с данным аллергеном.

Врач-консультант

Чаще всего анализ назначается аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.

Популярные врачи

Лаборатории