Холинэстераза
Общая информация
Холинэстераза – это фермент, необходимый для нормальной работы нервной системы. Различают холинэстеразу двух типов: ацетилхолинэстераза, которая участвует в передаче нервных импульсов, и псевдохолинэстеразу, которая находится в сыворотке крови, печени, мышцах, поджелудочной железе, сердце и белом веществе мозга и участвует в переработке химических веществ, попавших в организм. Ацетилхолинэстераза помогает в передаче нервных импульсов посредством расщепления ацетилхолина – химического вещества, которое передает сигналы через окончания нервных клеток. Снижение активности ацетилхолинэстеразы приводит к депонированию ацетилхолина в нервных окончаниях, что сопровождается развитием сверхраздражения нервных клеток.
Псевдохолинэстераза отвечает за расщепления и метаболизацию токсинов, а также некоторых медикаментозных средств.
Холинэстераза (ХЭ) представлена двумя видами фермента – это тканевая или истинная холинэстераза, обнаруживающаяся преимущественно в нервной ткани, скелетных мышцах и в низкой концентрации в эритроцитах. Второй тип ХЭ – это сывороточная или псевдохолинэстераза, которая обнаруживается во многих системах и органах организма, она обнаруживается в значительных количествах в печени и поджелудочной железе. ХЭ отвечает за быстрый гидролиз ацетилхолина, высвобождаемого в нервных окончаниях, также это вещество обеспечивает передачу нервных импульсов в синапсе. Расщепление ацетилхолина является важной составляющей деполяризации нерва необходимое для того, чтобы он мог реполяризоваться для проведения следующего импульса.
Определение уровня ХЭ в сыворотке может потребоваться при отравлении инсектицидами, при выявлении лиц с атипичными формами фермента, а также для определения функциональной активности печени. ХЭ конкурентно ингибируется алкалоидами простигмином и физостигмином. Торможение активности ХЭ посредством фосфорорганических соединений, таких как паратион, зарин и тетраэтилпирофосфат, проще говоря химическими соединениями, с которыми контактируют работники сельского хозяйства и производства органической химии. Ингибирование активности ХЭ может производить морфин, хинин, тетраамины, фенотиазины, пирофосфаты, соли желчных кислот, цитраты, фториды и бораты. При проникновении в организм достаточных доз ХЭ для инактивации всей ацетилхолинэстеразы нервных окончаний может наступить смерть пациента. Перед развитием первых симптомов инактивации ХЭ возникает снижение ее активности практически на 40%, а падение активности этого вещества на 80% сопровождается развитием нейромышечных проявлений. Уровень активности фермента, близкий к нулю, требует срочного лечения ферментными стабилизаторами, такими как пиридин-2-альдоксим. У лиц с недостаточным уровнем активности ацетилхолина могут возникать периоды апноэ при использовании сукцинилдихолина, мышечных релаксантов при хирургических вмешательствах.
Выраженность чувствительности к сукцинилдихолину зависит от фенотипа пациента, в связи с этим для обнаружения больных, предрасположенных к развитию осложнений, необходимо их тщательное предоперационное обследование.
Показания
Определение активности ХЭ может потребоваться для выявления наследственной недостаточности псевдохолинэстеразы, так иногда данное нарушение имеет генетический характер. У лиц, страдающих низкой активностью либо дефектной формой псевдохолинэстеразы после анестезии действие медикаментов может затянуться, что повышает вероятность развития длительного паралича мышц и удушья.
Данное исследование должны периодически проходить работники сельских хозяйств и химической индустрии, использующие в своей трудовой деятельности фосфорорганические вещества. Также данный тест необходим при оценке острого отравления вредными веществами, которые могут вызвать нервно-мышечное повреждение, а также на этапе предоперационной подготовки, если у близких родственников больного когда-либо возникал длительный паралич и удушье после применения сукцинилхолина.
Полученные результаты
Показатели определения уровня ХЭ в крови измеряются в Ед/л.
Референсные значения
мужчины (>16 лет) – 5320 – 12920 Ед/л;
женщины (16 – 40 лет) небеременные – 4260 – 11250 Ед/л;
женщины (16 – 40 лет) беременные или принимающие контрацептивы – 3650 – 9120 Ед/л;
женщины не беременные > 40 лет – 5320 – 1290 Ед/л.
Предполагаемые болезни
Повышение уровня ХЭ в организме может отмечаться при гиперлипопротеинемие IV типа, нефрозе, ожирении, экссудативной энтеропатии, хроническом алкоголизме.
Сниженные уровня ХЭ в крови может возникать на фоне заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, застойная печеночная недостаточность, острая или хроническая интоксикация фосфорорганическими инсектицидами, инфаркт миокарда, онкологические заболевания, раковая кахексия, после хирургического вмешательства с использованием миорелаксантов и наследственное нарушение синтеза холинэстеразы.
Врач-консультант
Определение уровня ХЭ чаще всего назначается токсикологом, хирургом, онкологом и неврологом.