Липаза

Липаза

Общая информация

Липаза – один из ферментов, который продуцирует поджелудочная железа. Вещество входит в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза – жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, в котором содержится липаза, посредством панкреатических проток поступает в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в переваривании пищи.

В норме в крови обнаруживается незначительное количество липазы, что объясняется естественным обновлением клеток поджелудочной железы. При повреждении клеток поджелудочной железы может возникать закупорка панкреатического протока камнем или опухолью, вследствие чего липаза в значительных количествах поступает в кровоток, а позже и в мочу.

Повышение липазы в сыворотке может обнаруживаться при остром панкреатите, обострениях хронического панкреатита и обструктивном панкреатите. При таких состояниях уровень данного фермента может увеличиваться практически в 80 раз. При проведении теста следует учитывать, что значительное повреждение ацинарных клеток на поздних стадиях хронического панкреатита может вызывать сокращение количества фермента, проникающего в кровоток. В связи с этим изменение уровня липазы не является специфическим признаком для данной патологии.

При синдроме острого живота в верхнем квадранте может выявляться гиперлипаземия, которая может в 5 раз превышать предельно допустимую норму. Также значительное повышение этого фермента отмечается при прободении язвы двенадцатиперстной кишки, дивертикулезе двенадцатиперстной кишки, холецистите и непроходимости кишечника, особенно в тех случаях, когда в патологический процесс вовлекается поджелудочная железа.

Повышение уровня липазы также обнаруживается при почечной недостаточности, особенно, в тех случаях, когда необходим гемодиализ. Исследование билиарного тракта с помощью эндоскопической ретроградной панкреатографии или лечение опиатами иногда также приводит к повышению уровня липазы в сыворотке. Незначительное повышение этого вещества характерно для диабетического кетоацидоза, вирусного гепатита, свинки, брюшного тифа и саркоидоза в связи с вовлечением в патологический процесс поджелудочной железы.

Показания

Определение уровня липазы часто совмещается с тестом на амилазу, которая также является ферментом поджелудочной железы. Данные исследования позволяют диагностировать острый или хронический панкреатит и другие патологии, при которых отмечается поражение поджелудочной железы.

Назначение теста на уровень липазы необходимо при возникновении у пациента интенсивных болей в животе и спине, гиперетермии, снижении аппетита и рвоте.

Тест на липазу может применяться для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы выяснить изменяется ли активность липазы при патологиях поджелудочной железы.

Полученные результаты

Показатели определения уровня липазы в крови измеряются в Ед/л.

Референсные значения варьируются от 12 до 60 Ед/л.

Для получения максимально корректных данных больному рекомендуют перед проведением анализа не принимать пищу в течение 12 часов, а также воздержаться от курения, исключить физические и эмоциональные нагрузки за полчаса до проведения исследования.

Предполагаемые болезни

Повышение в крови уровня липазы обнаруживается при:

остром панкреатите, при этой патологии ее повышение отмечается уже через 2 – 6 часов после повреждения поджелудочной железы и достигает максимума через 12 – 30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2 – 4 суток;

остром панкреатите, возникшем на фоне наличия конкрементов в желчном пузыре и злоупотреблении алкоголем;

хроническом панкреатите различной этиологии;

травмах поджелудочной железы;

опухолевом поражении поджелудочной железы;

закупорке панкреатического протока.

Снижение активности фермента может быть обусловлено снижением функциональной активности поджелудочной железы, муковисцидозе, удалении поджелудочной железы.

Врач-консультант

Определение уровня липазы может быть назначено врачом общей практики, терапевтом, педиатром, гастроэнтерологом, хирургом.

Популярные врачи

Лаборатории