Ренин+ангиотензин-1
Общая информация
При помощи этого исследования удастся установить активность ренина в крови по количеству образовавшегося ангиотензина. В связи с тем, что воздействие ренина и альдостерона находятся в тесной взаимосвязи, обоснованно одновременное определение уровней показателей обоих этих веществ.
Каскад ренин-ангиотензин альдестероновый начинается с биосинтеза препрорениновой кислоты из рениновой мРНК в юкстагломерулярных клетках, который затем трансформируется в проренин посредством отщепления 23 аминокислот. В эндоплазматической ретикулуме белок проходит гликозилирование, приобретая 3-D структуру, которая типична для аспартатных протеаз. Окончательная форма проренина состоит из последовательности, включающей 43 остатка присоединенных к N-концу ренина, содержащего 339-341 остаток. Предположительно, дополнительная последовательность проренина (prosegment) связывается с ренином для прекращения взаимодействия с ангиотензиногеном. В этом случае значительное количество проренина свободно поступает в системный кровоток посредством экзоцитоза, но при этом его некоторая часть трансформируется в ренин посредством воздействия эндопептидаз в секреторных гранулах юкстагломерулярных клеток. Ренин, вырабатывается в секреторных гранулах и поступает в кровоток. Процесс поступления ренина в кровь контролируется давлением, ангиотензина 2, NaCl, через внутриклеточные концентрации ионов кальция. В связи с этим в норме в крови здоровых людей объем циркулирующего проренина в десять раз выше, уровня активного ренина в плазме. На данный момент специалистам пока не удалось установить, почему концентрация неактивного предшественника является так высока.
Активная выработка ренина регулируется посредством четырех независимых факторов:
почечным барорецепторным механизмом в афферентной артериоле, который чутко реагирует на изменение почечного перфузионного давления;
изменения уровня NaCl в дистальном отделе нефрона, данный поток рассматривается как изменение концентрации Cl- клетками плотного пятна дистального извитого канальца нефрона в области, которая прилегает к почечному тельцу;
посредством стимуляции симпатических нервов бета-1 адренергическими рецепторами;
механизмом отрицательной обратной связи, реализующийся через прямое воздействие ангиотензина 2 на юкстагломерулярные клетки;
выработка ренина инициирует снижение перфузионного давления либо уровня NaCl, а также повышение симпатической активности, это вещество может вырабатываться и в других тканях, включая мозг, надпочечник, яичники, жировую ткань, сердце и стенки сосудов.
Показания
Данное исследование позволяет определить:
причины повышенного давления;
заболевания почек, ассоциированные с повышенным артериальным давлением;
диагностировать уменьшение в крови количества калия, что применяется в дифференциальной диагностике первичного и вторичного гиперальдостеронизма;
эффективность лечения, направленного на нормализацию артериального давления;
отсутствие эффекта от лекарственной терапии, направленной на понижение артериального давления;
злокачественные опухолевые образования, инициирующие повышение давления крови.
Для получения корректных результатов забор крови осуществляется в утренние часы до приема пищи. За три часа до проведения теста больной может пить только негазированную воду. За сутки до проведения исследования больному рекомендуют воздержаться от физических и психоэмоциональных нагрузок, а также за несколько недель прекратить прием таких препаратов, как каптоприл, диазоксид, гуанетидин, лизиноприл, нифедипин, калийсберегающих и тиазидных мочегонных средств.
Полученные результаты
Результаты определения уровня ренина измеряются в нг/мл/час, а ангиотензина в нг/мл.
Референсные значения:
Ренин: содержание (в покое) – 0,20 – 1,90 нг/мл/час, содержание (при нагрузке) – 0,8 – 5,0 нг/мл/час.
Ангиотензин: содержание (в покое) – 0,40 – 4,10 нг/мл; содержание (при нагрузке) – 1,1 – 8,5 нг/мл.
Предполагаемые болезни
Повышенные результаты теста могут указывать гипертензию, некорректный питьевой режим, ограниченное употребление натрия, патологию правого желудочка сердца и связанное с этим нарушение кровообращения, нефротический синдром, цирроз печени, болезнь Аддисона, нейробластому, опухолевое поражение почки, продуцирующее ренин. Количество ренина в крови зависит от суточных колебаний, самая высокая концентрация этого вещества в крови человека наблюдается утром. На этапе гестации активность ренина обычно повышена.
Сниженные показатели данного исследования может указывать на синдром Конна, чрезмерное потребление соли, увеличенное содержание антидиуретического гормона вазопрессина или острую почечную недостаточность.
Врач-консультант
Чаще всего данное исследование назначается терапевтом, эндокринологом, кардиологом, урологом, онкологом и гинекологом.