Ретикулоциты
Общая информация
Ретикулоциты – это незрелые виды эритроцитов, в которых содержится зернистонитчатая субстанция, обнаружить которую можно посредством специального окрашивания. Выработка ретикулоцитов происходит в костном мозге, здесь они продуцируются из нормобластов, где они дозревают на протяжении нескольких дней и поступают в общий кровоток. Созревание ретикулоцитов до зрелых эритроцитов в периферической крови происходит примерно в течении нескольких дней. Количество ретикулоцитов в крови – это важный показатель, позволяющий определить качество регенеративных свойств костного мозга.
Показания
Данный анализ имеет важное значение и в дифференциальной диагностике видов анемий, помимо этого, с его помощью можно также определить активность процессов формирования в костном мозге эритроцитов.
Для максимально точного определения степени тяжести анемии совместно с определением ретикулоцитов, также потребуется назначение клинического анализа крови, благодаря которому удается выявить не только количество эритроцитов, но и эритроцитарный индексы, гематокрит и концентрацию гемоглобина.
Данный анализ необходим в случае подозрения на анемию или ингибирование костномозговой функции. Главными симптомами недуга считается бледность кожных покровов, упадок сил, утомляемость, появление одышки, появление крови в кале.
Кроме этого, данное лабораторное исследование может использоваться при необходимости мониторинга состояния больных, страдающих железодефицитной анемией, дефицитом цианокобаламина либо витамин В9, дисфункцией почек, онкологической патологией.
У здоровых людей, количество ретикулоцитов в большинстве случаев является стабильным. При снижении числа эритроцитов или уменьшении гематокрита, иногда процент ретикулоцитов может оставаться в отношении общего количества эритроцитов повышенным, в следствии чего увеличение количества ретикулоцитов является искусственно завышенным. Для определения степени анемии следует применять ретикулоцитарный индекс, позволяющий определить абсолютное количество ретикулоцитов. В этом случае гематокрит больного рекомендуется сравнивать с нормальным уровнем гематокрита.
Для расчета ретикулоцитарного индекса применяют следующую формулу, в которой процент ретикулоцитов умножен на гематокрит, который указывает степень разжижения крови. В том случае, если индекс ниже 2 это указывает на уменьшение активности выработки эритроцитов, а больше 2 – о его повышении.
Следует учитывать, что количество ретикулоцитов является показателем недавней активности костного мозга. Забор биологического материала, для определения ретикулоцитов следует проводить в утренние часы до приема пищи. Исследование может проводится и в другое время, но не раньше, чем через 4 часа после приема пищи. На точность результата данного анализа оказывает влияние множество факторов. Самыми распространенными ошибками при проведении данного лабораторного исследования являются некорректный выбор антикоагулянта, недостаточное количество крови, продолжительное сдавление конечности жгутом. Также не удастся получить точные результаты, если больной в недавнем времени перенес переливание крови, систематически принимает, такие лекарственные средства, как сульфаниламиды, кортикотропин, противомалярийные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, леводопу, метотрексат, препараты железа, фолиевую кислоту или витамин В12.
Полученные результаты
Определение количества ретикулоцитов позволяет предположить у пациента тот или иной диагноз, но при этом результатов данного исследования недостаточно для его окончательной постановки. На основании результатов данного исследования специалист может составить план дальнейшего обследования либо применять его для контроля за качеством лечения.
Референсные значения
Совсем недавно подсчет количества ретикулоцитов специалист проводил самостоятельно, посредством рассмотрения образца крови под микроскопом. Благодаря современным технологиям подсчет результатов производится автоматически, что позволяет получить более точные результаты.
Предполагаемые болезни
Причины повышения уровня ретикулоцитов могут самыми разными, например, анемия, кровопотери, неоплазии различного генеза, полицитемия.
Снижение уровня данных элементов может указывать на наличие у пациента В 12-дефицитной анемии, железодефицитной анемии, хронической алкогольной зависимости, дисфункции почек, опухолевых образований, уремии и хронического инфекционного процесса
Врач-консультант
Практически каждый из врачей узких-специалистом может назначить данное обследование пациенту, однако чаще всего в его проведении нуждаются гематологоги, терапевты, травматологи, хирурги и онкологи.