Железо
Общая информация
Железо – это микроэлемент жизненно необходимый человеческому организму. Его абсорбция происходит в кишечнике из пищи, после чего железо доставляется посредством специального белка – трансферрина ко всем в печень и селезенку. Железо – основной компонент эритроцитов, так как оно является основным компонентом гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты. Именно благодаря гемоглобину эритроциты способны транспортировать кислород из легких. Помимо этого, железо является основным компонентом мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме здорового человека содержится от 4 до 5 г железа. Примерно 70% от общего количества железо приходится на железо встроенное в гемоглобин эритроцитов, оставшийся микроэлемент депонируется преимущественно в тканях в виде ферритина и гемосидерина. При возникновении дефицита железа в организме, например, в случае снижения его поступления с пищей либо при кровопотере, количество железа в крови снижается и организм начинает расходовать депонированный микроэлемент. При усиленном использовании железа или при частых кровотечениях его уровень в организме снижается, в следствии чего организм использует железо из резерва. При длительном дефиците железа его запасы истощаются, что может стать причиной развития анемии. С другой стороны, при повышенном поступлении в организм железа — это может стать причиной его чрезмерного накопления и поражения печени, сердца и поджелудочной железы.
На ранних этапах дефицит железа может отличаться скрытым течением. Если у пациента не отмечается никаких патологических состояний, то признаки дефицита проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. При возникновении анемии больные жалуются на появление хронической усталости, упадка сил, головокружений и головных болей.
При тяжелых формах железодефицитной анемии может отмечаться развитие одышки, болей в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах, а у детей возможно появление трудностей с обучением. Помимо основных симптомов патологии, у больного может отмечаться появление желания употреблять в пищу необычные продукты, например, мел или глину, жжение кончика языка, возникновение заед, представляющих собой болезненные трещины в углах рта.
При чрезмерном накоплении в организме железа у больных может отмечаться появление болей в суставах, слабости, абдоминальных болей, снижение сексуального влечения, нарушение сердечного ритма.
Примерно от 3 до 4 мг железа в крови находится в связанном состоянии. Уровень сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток. В связи с этим определение уровня сывороточного железа практически всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки, ферритин и уровень трансферрина.
Показания
Определение в крови уровня сывороточного железа необходимо:
для расчета процента насыщения трансферрина железом, то есть определения количества железа, переносимого с кровью;
для определения уровня запасов железа в организме;
для определения причин развития анемии;
диагностики отравления железом или наследственной формы гемохроматоза, заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме.
Полученные результаты
Референсные значения
Предполагаемые болезни
Повышение уровня в крови сывороточного железа может указывать на развитие гемолитической анемии, гипопластические и апластические анемии, талассемии, В12 - и фолиеводефицитной анемии, гемохроматоза, гемосидероза, сидероахристической анемии, вирусных гепатитов, острого некроза печени.
Снижение количества сывороточного железа возникает при железодефицитной анемии, заболеваниях пищеварительного тракта, опухолях толстого кишечника и желудка, гнойно-воспалительных заболеваниях, хронической почечной недостаточности, нефротическом синдроме, кровотечениях и дефиците витамина C.
Врач-консультант
Определение уровня железа в организме может быть назначено терапевтом, диетологом, неонатологом, неврологом, гастроэнтерологом, педиатром, офтальмологом, гинекологом, гематологом.