Абсанс: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой отдельный вид эпилептических пароксизмов, который протекает с кратковременным отключением сознания без видимых судорог.
Причины
Основой причиной эпилептических пароксизмов является дисбаланс процессов торможения и возбуждения нейронов мозговой коры. В результате развития патологических изменений абсанс подразделяют на:
вторичную форму заболевания,которая возникает на фоне изменения биоэлектрической активности, развивающейся в результате различных органических поражений, таких как энцефалит, церебральный абсцесс, опухоли головного мозга, в этом случае абсанс является следствием основного заболевания и представляет собой симптоматическую эпилепсию;
идиопатическая форма патологии, возникает по неустановленным причинам, предположительно заболевание имеет генетическую природу, что подтверждается семейными случаями эпилепсии, в этом случае факторами риска развития заболевания являются возрастот 4 до 10 лет, эпизоды фебрильных судорог в анамнезе и наличие родственников, которые страдают эпилептическими приступами.
Триггерами, способными вызвать абсанс, могут являться глубокое форсированное дыхание, чрезмерная зрительная стимуляция, психические и физические перегрузки, недосыпание. Возникновение приступов на фоне гипервентиляции наблюдается практически у 90% больных.
Симптомы
Пароксизм может длится от нескольких до 30 секунд, в течение которых больной утрачивает осознанное восприятие. Со стороны можно заметить появление у больного отсутствующего взгляда в момент приступа, его внезапное выключение из деятельности, обусловленное непродолжительным застыванием. Выраженный абсанс обусловлен прекращением начатого действия, речи, с резко замедленным продолжением, предшествующей приступу активности.
В первом варианте после развития пароксизма отмечается возобновление движений и речи точно с того момента, где они прекратились. Больные описывают абсансное состояние как приступ заторможенности, провал, выпадение из реальности, внезапное отупение или транс. В послеприступный период у больного самочувствие нормальное, без особенностей. Кратковременные типичные абсансы довольно часто могут проходить незаметно для пациента и окружающих.
Сложный абсанс является более заметным, в результате имеющихся двигательных и тонических феноменов. Атонические пароксизмы протекают со снижением тонуса мышц, что приводит к опусканию рук, наклону головы. Иногда может происходить сползание со стула. При тотальной атонии у больного возникать падение. Тонические эпизоды сопровождаются усилением мышечного тонуса. В соответствии с локализацией тонических изменений развивается сгибание или разгибание конечностей, запрокидывание головы, выгибание тела. Абсанс с миоклоническим компонентом обусловлен наличием миоклоний — низкоамплитудных мышечных сокращений в виде подергиваний. У больного может возникать подергивание уголка рта, подбородка, одного или обоих век, глазных яблок. Миоклонии могут носить симметричный и асимметричный характер. Возникающие при абсансе автоматизмы имеют характер повторяющихся простых движений: жевание, потирание рук, бормотание или расстегивание пуговицы.
Частота абсансов может варьироваться от двух до нескольких десятков раз в день. Абсансные эпизоды могут являться единственным проявлением эпилептических приступов у больного, что характерно для детской абсансной эпилепсии.
Диагностика
Диагностические исследования нацелены на установление наличия абсансов и дифференцировку заболевания. Важное значение имеет подробный опрос про о течении приступа самого больного и его близких. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться проведение осмотра невролога, электроэнцефалографии, магниторезонансная томография.
Лечение
Сложности терапии связаны с развитием резистентности. В связи с этим важным моментом требуется дифференцированный подход к назначению антиконвульсантов соответственно виду и этиологии пароксизмов.
Монотерапия типичных абсансов, выступающих единственным видом эпиприступов, проводится вальпроевой кислотой или этосуксимидом. В резистентных случаях рекомендовано сочетать монотерапию с малыми дозировками ламотриджина.
Монотерапия сочетанных идиопатических форм эпилепсии, при которых типичные абсансы сочетаются с другими вариантами приступов, требует назначения антиконвульсантов, эффективных в отношении всех типов имеющихся пароксизмов. Используются вальпроаты, леветирацетам, которые воздействуют и на абсансы, и на миоклонические и тонико-клонические приступы. При сочетании абсансов и тонико-клонических судорожных пароксизмов эффективен ламотриджин.
Профилактика
Профилактика абсанса сводится к предупреждению и своевременному лечению органических церебральных заболеваний, исключению воздействия на плод различных тератогенных влияний, способных вызвать структурные аномалии мозга и генетические нарушения.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.