Альдостерома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Это гормонально активное новообразование, возникающее из клубочкового эпителия и провоцирующее развитие первичного альдостеронизма.
Причины
Почему происходит развитие данного типа опухолей пока не установлено. По одной из существующих теорий в патогенезе недуга важная роль принадлежит наследственной предрасположенности.
Заболевание характеризуется усиленной выработкой альдостерона, отвечающего за регулировку электролитного баланса. Избыточное количество этого гормона вызывает усиленное поглощение ионов натрия и усиленное выведения водорода, а также ионов магния и калия с мочой, что вызывает задержку жидкости в организме.
При альдостероме основной симптом первичного альдостеронизма – недостаточная активность ренина в плазме крови.
Симптомы
При альдостероме у пациента отмечается развитие нарушений, связанных с выявлением признаков первичного альдостеронизма, проявляющегося такими основными синдромами, как сердечнососудистый, нервно-мышечный и почечный.
При сердечнососудистом синдроме у пациента отмечается проявление задержки в организме натрия и жидкости, возникновение отеков внутренней оболочки стенок сосудов, гиперволемии, уменьшения просвета сосудов, общего усиления периферического сосудистого сопротивления и усиления восприимчивости сосудов на влияние прессорных агентов. При данном типе нарушений у больного отмечается возникновение артериальной гипертензии, головных болей, патологических нарушений в глазном дне, нарушения метаболизма сердечной мышцы левого желудочка и кардиалгии.
При нервно-мышечном синдроме у больных отмечается возникновение нехватки калия и магния, дистрофии мышечной и нервной ткани, а также гиперхлоремического ацидоза. У таких больных отмечается возникновение судорог, повышенной утомляемости, слабости мышц, запоров, болей в пальцах рук, икроножных мышцах и стопах. Иногда у больных может отмечаться возникновение гипокалиемических кризов, при которых могут возникать головные боли, диспепсические нарушения, одышка, ухудшение зрения, иногда развитие вялых параличей, судорожных приступов, при которых отмечается возникновение острой сердечной недостаточности либо внезапной дисфункции мозгового кровообращения.
Если заболевание сопровождается поражением почек, то у больного может определяться нарушение фильтрационной функции почек, усиленной жажды, усиленного мочеиспускания. При тяжелой форме гипокалиемии возможно нарушение возбудимости сердечной мышцы, выработки инсулина в поджелудочной железе и восприимчивости к глюкозе.
При альдостеромах злокачественного генеза помимо основных признаков заболевания у пациента может отмечаться развитие абдоминальных болей, гипертермии и интоксикации. Примерно около десяти процентов альдостером, характеризуются бессимптомным течением.
Диагностика
При диагностировании заболевания учитывается наличие у пациента типичных симптомов и данных лабораторно-инструментальных обследований. Для подтверждения диагноза больному может быть назначено ультразвуковое исследование почек, компьютерная и магниторезонансная томография.
Из лабораторных методов, пациенту могут быть назначены общий анализ мочи, а также проведение с целью диагностирования первичного альдостеронизма при альдостероме пробы с спиронолактоном, пробы с нагрузкой гидрохлоротиазидом, «маршевой» пробы.
Лечение
Терапия заболевания основана на хирургическом устранении новообразования совместно с поврежденным надпочечников.
До проведения операции за 7 либо 10 дней больному назначается диета с ограниченным содержанием натрия, употреблением препаратов калия и антагонистов альдостерона. Для предупреждения появлениядисфункции коры надпочечников после хирургического вмешательства таким больным назначается прием глюкокортикоидов.
Профилактика
В связи с неустановленной этиологией заболевания на данный момент не представляется возможным разработать эффективную схему профилактики альдостеромы.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.