Аллергический гастрит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой клинический вариант аллергической реакции на пищевые продукты, главными симптомами которого являются признаки характерные для поражения желудка.
Причины
Главной причиной развития аллергической реакции является контакт с аллергеном. Манифестация непереносимости каких-либо продуктов питания может впервые возникнуть при введении прикорма ребенку первого года жизни.
Например, довольно часто, иммунная гиперреакция возникает на прием овощей, фруктов, рыбы или коровье молоко, так как в этом привычном продукте содержится более 20 потенциально опасных белковых соединений.
У детей старшего возраста аллергическая реакция может вызвать прием шоколада, цитрусовых, клубники, консервантов, пищевых добавок, загустителей и красителей.
Кроме этого, возникновение реакции гиперчувствительности довольно часто может возникать на непищевые вещества, например латекс из, которого изготовленна соска, игрушки и медикаментозные средства.
Возникновению аллергии способствуют следующие факторы:
токсикоз у женщины во время вынашивания ребенка;
генетическая предрасположенность;
применение детских неадаптированных молочных смесей;
ранее введение в меню малыша коровьего молока либо продуктов питания, изготовленных на его основе;
дисбактериоз;
снижение желудочного секрета;
индивидуальные особенности строения слизистой желудка.
Симптомы
Довольно редко воспалительное поражение слизистой желудка аллергической этиологии протекает локализировано, в большинстве случаев патологические процессы могут затрагивать все органы системы пищеварения.
Степень выраженности заболевания зависит от степени поражения эозинофилами стенок желудка и кишечника. При поражении слизистой желудка у больного может возникать боли в эпигастральной области, диспепсические нарушения и расстройство дефекации. При вовлечении в патологический процесс мышечного слоя может возникать вздутие живота, метеоризм и тошнота. При глубоких поражениях и повреждении субсерозного слоя может наблюдаться развитие асцита.
Практически на всех этапах развития реакции гиперчувствительности может отмечаться усиление перистальтики пищеварительной системы, что сопровождается забросом в гортань желудочного секрета, сопровождающегося болью и жжением.
Диагностика
Диагностирование аллергического гастрита осложнено тем, что он обладает сходной клинической картиной с другими заболеваниями пищеварительной системы. На начальном этапе проводится сбор анамнеза и анализ жалоб больного, при этом особое внимание следует уделять анализу жизни и пищевых пристрастий. Для выявления причины заболевания пациент должен вести пищевой дневник, где он должен отмечать свои ощущения после приема различных продуктов. Для подтверждения диагноза потребуется изучить состояние слизистой желудка, а также состояние других органов пищеварения.
При подозрении на аллергическую природу заболевания проводят скарификационные тесты и провокационные пробы, оценку уровня специфических IgE. Для исключения патологических процессов прочего генеза показана гастроскопия с забором проб для гистологического исследования.
Лечение
Выбор методики лечения зависит от возраста и степени тяжести процесса. Больному может быть назначено соблюдение диеты с исключением аллергена и продуктов на его основе. Медикаментозная терапия основана на длительном применении кортикостероидов, антисеротониновых средств, иммуномодуляторов, ферментов, пробиотиков, энтеросорбентов, гепатопротекторов. Лечение подразумевает исключение контакта с аллергеном. Если же выявить таковой невозможно, то из рациона выводят все потенциально опасные продукты.
Профилактика
Чтобы исключить возникновение повторных приступов аллергии необходимо полностью исключить из рациона потенциально опасные аллергены.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.