Альвеококкоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Это паразитарное заболевание, которое вызывается личинками ленточного червя и сопровождающееся возникновением в печени первичных очагов.
Причины
Самыми опасными для человека являются гельминты Alveococcus multilocularis, находящиеся на личиночной стадии. Взрослые альвеококки имеют строение сходное с эхинококками, но отличаются от последних числом крючьев на сколексе, помимо этого, они не имеют боковых ответвлений в матке и нахождением полового отверстия в передней зоне членика. Главное различие этих двух паразитов – строение финны, эта часть у альвеококка обладает гроздевидной формой и представляет собой пузырьки, заполненные слизневым секретом.
Половозрелые особи альвеококка имеет размеры от 1,6 до 4 мм и состоят из головки с четырьмя присосками и крючьями и от 2 до 3 члеников.
Паразит обитает в пищеварительном тракте лисиц, собак, кошек, эти животные считаются основными носителями альвеококка. Из носителя хозяина яйца гельминта вместе с калом выделяются во внешнюю среду, а уже от туда они проникают в кишечную систему промежуточных носителей, таких как мыши, ондатры, речные бобры и люди, где и происходит их личиночное развитие.
После проникновения в организм людей личинка появляется из яйца и заносится кровью в печень, где она и закрепляется. Поражение других органов отмечается очень редко. В тканях печени паразит превращается в пузырек, который активно размножается посредством почкования. С течением времени в соединительной печеночной ткани образуется паразитарный узел, который в разрезе напоминает пористый хлеб. Внутри опухоль состоит из значительного числа хитиновых пузырьков. Подобно злокачественным новообразованиям такой узел может проникать в расположенные рядом органы и ткани, кровеносные и лимфатические узлы. При дальнейшем развитии заболевания паразит может разноситься по организму гематогенным путем, формируя метастазы, которые чаще всего выявляются в головном мозге.
Симптомы
В развитии недуга отмечают три фазы: бессимптомную, неосложненную и осложненную. По типу течения заболевание подразделяют на медленно прогрессирующее, активно прогрессирующее и злокачественное.
Скрытая форма недуга может длиться от пяти до десяти лет. У больного может отмечаться возникновение симптомов крапивницы и выраженного зуда кожи. На этом этапе выявить паразита можно только посредством ультразвукового исследование печени. При ранней манифестации недуга отмечается появление неспецифических симптомов. В этот период больные могут жаловаться на появление тупых ноющих болей в области печени, тяжести и давления в эпигастрии и появление горечи во рту и тошноты. Иногда может выявляться возникновение асимметрии живота, а также увеличение его в размерах. При пальпаторном обследовании в печени может определяться возникновение плотного узла, обладающего бугристой поверхностью.
У больных отмечается возникновение беспричинной слабости, снижения массы тела, отсутствие аппетита, иногда у таких больных отмечается появление приступов печеночной колики и диспепсических нарушений. Частым симптомом заболевания является возникновение механической желтухи, которая вызывается механическим сдавлением желчных протоков.
При метастазировании в головной мозг отмечается развитие очаговой и общемозговой симптоматики.
Диагностика
При диагностировании заболевания потребуется выяснить эпидемиологический анамнез. Ранние фазы недуга характеризуются положительными аллергическими тестами, а также положительными иммунологическими реакциями. Также может использоваться рентгенологическое и ультразвуковое исследование печени, а также сцинтиграфия этого органа и диагностическая лапароскопия. Наиболее информативным методом обследования при этом заболевании считается компьютерная томография.
Лечение
Терапия заболевания осуществляется посредством хирургического удаления паразитарных узлов. Если невозможно радикальное удаление уплотнения, то производится его вылущивание или частичная резекция с применением в дальнейшего лечения химиотерапевтическими средствами либо разрушение ткани паразита посредством криовоздействия.
Профилактика
Профилактика недуга основана на своевременном противопаразитарном лечении домашних животных, а также на соблюдении правил личной гигиены.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.