Анкилоблефарон: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Анкилоблефарон: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой патологию органа зрения, характеризующуюся полным или частичным сращением краев век.

Причины

Врожденный анкилоблефарон может передаваться по наследству, как по рецессивному, так и доминантному типу. Это заболевание встречается в структуре некоторых наследственных синдромов, таких как синдром Хэя-Уэллса, синдром подколенного птеригиума и ряда других эктодермальных дисплазий. Иногда возникновение анкилоблефарона может быть вызвано спонтанными мутациями, обусловленными влиянием на плод тератогенных факторов.

Приобретенный анкилоблефарон возникает на фоне термических и химических ожогов глаз. В некоторых случаях сращение век может возникать на фоне некоторых заболеваний, приводящих к длительному хроническому воспалению краев век, таких как опоясывающий лишай, рубцовый пимфегоид, синдром Стивенса-Джонсона и дифтерическое поражение глаз. Часто анкилоблефарон сочетается с симблефароном и проявляется сращением конъюнктивы век с конъюнктивой склеры.

Симптомы

Врожденная форма недуга выявляется сразу после рождения. Сращение век чаще происходит с височной стороны, реже – с носовой. При такой форме недуга отмечается смещение слезных органов к носу и увеличение длины нижнего слезного канальца, при этом отмечается сращивание слезного мясца с внутренней частью века. Заболевание может проявляться в виде тоненького соединительнотканного тяжа, который является остаточным элементом полного сращения век в гестационном периоде развития. Сквозь тяж можно увидеть неизмененное глазное яблоко. Анкилоблефарон может сочетаться с другими аномалиями развития глаза либо черепа, такими как расщелина губы и твердого неба, неестественно маленькие размеры глазного яблока, птозом различной степени, эпикантусом, колобомой сосудистой оболочки.

Клиническая картина приобретенной формы недуга зависят от тяжести основного заболевания. При этом недуге отмечается поражение кожи век и подлежащих тканей, что и приводит в дальнейшем к рубцовым изменениям краев и формированию анкилоблефарона. Заболевание иногда сопровождается развитием интенсивных болей в области глаза, слезотечением, помутнением роговицы до образования рубцовых изменений, резким отеком конъюнктивы вплоть до некроза.

Диагностика

Постановка диагноза при врожденном анкилоблефароне осуществляется при осмотре новорожденного в роддоме. При полном сращении век проводят компьютерную томографию орбит и эхографию мягких тканей для выявления других аномалий развития. Приобретенный анкилоблефарон диагностируется с помощью метода биомикроскопии с использованием щелевой лампы. По возможности больному определяют остроту зрения, измеряют внутриглазное давление и проводят осмотр глазного дна. При тотальном сращении век необходимо ультразвуковое исследование глазного яблока или магниторезонансная томография орбит для оценки состояния внутренних структур глаза.

Лечение

Лечение данного заболевания возможно только хирургическим методом. При врожденном варианте операция назначается в ближайшее время после рождения и заключается в рассечении спаек между веками. Лечение приобретенной формы анкилоблефарона заключается в определении причины сращения. Затем следует обязательный этап медикаментозного лечения для купирования воспалительных изменений в области век. Проведение оперативного лечения основывается на восстановлении целостности век, в этом случае операция носит реконструктивный характер.

Профилактика

Профилактические меры направлены на предотвращение возникновения травматического повреждения глаз. В основе профилактики лежит соблюдение всех правил безопасности при работе с горячими и опасными химическими веществами, а также использование средств индивидуальной защиты.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи