Баугинит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой воспалительное поражение баугиниевого клапана, который отделяет тонкий кишечник от толстого, что предотвращает обратный заброс каловых масс из слепой кишки в просвет подвздошной.
Причины
Баугинит вызывают те же провоцирующие факторы, что и другие воспалительные поражения тонкого и толстого отделов кишечника. Основными возбудителями инфекционной формы заболевания считаются патогенные микроорганизмы, такие как бактерии брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, а также условно-патогенная флора – кишечная палочка, стафилококки и стрептококки. Неинфекционный вариант баугинита развивается на фоне неспецифического язвенного колита, болезни Крона и остальных воспалительных кишечных поражений.
Основными этиофакторами в развитии баугинита считаются гастроэнтерологические и колопроктологические патологии, несоблюдение правил гигиены, нерациональное питание и снижение защитных сил организма.
Воспаление илеоцекальной заслонки, как правило, возникает при расстройствах моторной и секреторной функции органов пищеварения. Заболевание вызывается нарушением пассажа пищи и расстройством процессов пристеночного пищеварения.
Не последнюю роль в развитии инфекционной формы баугинита отводится проникновению в кишечник патогенных микроорганизмов. Риск заражения увеличивается при употреблении плохо вымытых или некачественно термически обработанных продуктов, при проживании в антисанитарных условиях, а также при контактах с людьми, которые страдают кишечной инфекцией.
Заболевание иногда возникает при недостатке в рационе белков, витаминов и микроэлементов, а также нарушении адсорбции питательных веществ, в следствии чего отмечается замедление регенераторных процессов в слизистой баугиниевого клапана. Дополнительным повреждающим фактором становится изменение состава естественного кишечного биоценоза с возникновением дисбактериоза.
Довольно часто развитие баугинита связывают с активацией условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения общих и местных защитных сил организма. При гиперергической иммунной реакции может отмечаться развитие аутоиммунного и аллергического воспаления, которое иногда возникает на фоне генетической предрасположенности.
Симптомы
В связи с тем, что данный недуг редко протекает изолированно, чаще всего развитие баугинита сочетается с признаками поражения прилегающих отделов кишечника. Бальные жалуются на боли в правой подвздошной области, которые усиливаться после приема пищи. У больного может отмечаться учащение дефекации с выделением большого количества жидкого зловонного кала и последующим снижением выраженности болей. Также у больного могут развиваться и другие диспепсические расстройства, такие как урчание в животе, метеоризм, тошнота и рвота.
Если баугинит проявляется тяжелой диареей и у пациента выявляются признаки обезвоживания организма, что является серьезным поводом для оказания ему неотложной помощи. Иногда у больных может возникать повышение температуры тела до высоких цифр. При хроническом течении заболевания пациенты может отмечаться прогрессирующее снижение массы тела из-за функциональной несостоятельности пищеварительной системы.
Диагностика
В связи с неспецифичностью клинической картины, сходной с проявлениями воспаления других отделов кишечника постановка диагноза может быть затруднена. Заподозрить баугинит позволяет локализация болей справа в подвздошной области. Диагностический поиск предполагает проведение комплексного лабораторно-инструментального обследования. Для подтверждения диагноза пациенту назначается капрограмма, бактериологический посев, ультразвуковое обследование брюшной полости, ирригоскопия, а также общий и биохимический анализ крови.
Лечение
Терапевтическая тактика выбирается с учетом динамики развития баугинита, выраженности его клинических симптомов и этиологического фактора, спровоцировавшего заболевание. Лица с инфекционной формой недуга могут получать антибактериальные препараты, пробиотики, кристаллоидные и коллоидные растворы, пищеварительные ферменты, иммуномодуляторы, адсорбенты для устранения метеоризма и регуляторы стула.
Профилактика
Для профилактики баугинита необходимо обеспечить своевременную диагностику и терапию любых патологий пищеварительной системы, проводить тщательную очистку и термическую обработку пищевых продуктов, сбалансировать рацион, при наличии признаков иммуносупрессии и использовать иммуностимуляторы.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.