Бруксизм: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Обусловлен периодически возникающими эпизодами непроизвольного сокращения жевательной мускулатуры, что сопровождается сжиманием челюстей и скрежетанием зубами.
Причины
В связи с тем, что бруксизм может возникать по самым разным причинам и их сочетании, данная проблема изучается не только в рамках стоматологии, но психологии, неврологии, отоларингологии и гастроэнтерологии.
Основные причины развития бруксизма
В соответствии с психологической теорией развитие недуга связывают с эмоциональными проблемами, стрессами, эмоциональной перегрузкой, частыми аффективными состояниями, перенапряжениями, вызывающими непроизвольное сокращение мышц и скрежет зубами. Иногда бруксизм называют еще и «болезнью бизнесменов», так как представители этой профессии испытывают постоянные психоэмоциональных перегрузок. Иногда кратковременные эпизоды бруксизма во сне могут возникать и у людей, которые отличаются положительным эмоциональным настроением.
Неврогенная теория патологии связывает эту проблему с нарушением деятельности центральной и периферической нервной систем, которые сопровождаются развитием неврологических и двигательных расстройств. Довольно часто бруксизм может сочетается с расстройствами сна, тремором, энурезом и эпилепсией. Помимо этого, такие патологические состояния, как тризм и бруксизм возникают вследствие тонического напряжения жевательной мускулатуры при поражении двигательных нейронов тройничного нерва.
Стоматологическая теория базируется на том, что формированию бруксизма способствуют различные отклонения в строении и функционировании зубочелюстной системы.
Остеопатическая теория развития бруксизма указывает на то, что данная патология является попыткой нейромышечной системы устранить блокировку черепных швов и восстановить нарушенный краниосакральный ритм. Заболевание иногда возникает у детей на фоне осложненного течения родов и родовых травм, аномалий зубов, неправильного прикуса.
Установлено, что к возникновению скрежета зубами предрасположены лица, страдающие болезнью Паркинсона и хореей Гентингтона. Бруксизм у детей может возникать в периоды прорезывания и смены зубов. У взрослых данная патология может возникать в следствии недавно перенесенной черепно-мозговой травмы, злоупотребления алкоголя, никотином, а также кофеинсодержащими, снотворными и антидепрессантными средствами.
Симптомы
Длительность эпизодов бруксизма, чаще всего не превышает 10 секунд. Однако за ночь таких эпизодов может быть несколько. Чаще всего симптомы недуга замечают близкие пациентов, поскольку во время сна человек не контролирует свое состояние и не пробуждается от скрипа зубов. Приступы скрежета зубами часто сопровождаются изменением дыхания, артериального давления и пульса.
В утренние часы после приступа больной может ощущать лицевую миалгию, зубную боль, боли в области челюстей, головные боли, сонливость в дневное время, головокружения. При длительном течении бруксизма могут возникать патологическая стираемость зубов, гиперестезия зубов, клиновидные дефекты, сколы и трещины эмали, а также переломы коронок зубов. Следствием травмирования околозубных тканей при бруксизме служит воспаление в периодонтальных тканях, расшатывание и выпадение зубов. Повышенная неконтролируемая нагрузка на зубы может стать причиной сколов реставраций и пломб, сколов керамики на искусственных коронках, поломки зубных протезов.
Диагностика
Наличие у пациента бруксизма обычно устанавливается на основании субъективных жалоб больного и его родственников, а также косвенных признаков, выявляемых стоматологом при осмотре полости рта. Методом объективной диагностики бруксизма служит использование так называемых брукс-чекеров – специальных капп, изготовленных на основании слепка и модели челюсти пациента, которые позволяют определить наличие окклюзионных препятствий. После ночного ношения каппа подвергается тщательному изучению, во время которого удается выяснить какие именно зубы страдают от перегрузки.
Лечение
Схема терапии бруксизма подбирается с учетом причин и степени. У детей раннего возраста заболевание не требует специального лечения и приходит самостоятельно к 6 или 7 годам. У взрослых пациентов максимальный эффект от лечения бруксизма достигается при комплексном подходе с использованием психотерапевтических, медикаментозных, физиотерапевтических и стоматологических методов.
Медикаментозная терапия недуга направлена на уменьшение судорожной активности жевательных мышц во сне и может включать назначение легких седативных и снотворных средств, препаратов магния, кальция, витаминов группы В, а также инъекций ботулинического токсина.
Профилактика
Профилактика бруксизма основана на нормализации психоэмоционального состояния, избавлении от вредных привычек, обучения приемам саморасслабления и самомассажа. Основным звеном предупреждения бруксизма считается своевременное устранение заболеваний зубов и нервной системы.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.