Дисгидроз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Кожное заболевание, характеризующееся образованием на кожных покровах зудящих пузырьков со светлой прозрачной жидкостью. Может возникать как самостоятельное заболевание или проявляться на фоне микоза, экземы или дерматита аллергической природы.
Причины дисгидроза
Основные причины вызывающие данную патологию: хронические инфекционные процессы в организме, эндокринологические нарушения, психические патологии, иммунологические нарушения в работе организма, контакт с токсическими веществами органического и неорганического происхождения.
Симптомы дисгидроза
Симптомы болезни проявляются в виде ощущения покалывания и зуд в пораженном месте, отмечается также локальное повышение температуры тела, покраснения чаще всего не возникает, по истечению некоторого времени на коже возникают мелкие плотные пузырьки со светлой жидкостью, далее везикулы сливаются, образовывая большие болезненные трещины. В случае попадания инфекции, во вскрывшиеся пузырьки или трещины, возникает нагноение.
Диагностика дисгидроза
Постановка диагноза осуществляется на основании дерматологического осмотра больного, а также на особенностях клинических проявлений болезни. Выполняется анализ анамнеза жизни больного и анализ анамнеза болезни. Проводится общий и биохимический анализ крови, аллергопробы, общий анализ мочи. При возникновении первых тревожных проявлений следует посетить дерматолога.
Лечение дисгидроза
Лечение должно быть комплексным, выполняется ряд мероприятий, в целях терапии сопутствующих патологий и нормализации общего состояния больного. В ходе терапии больному назначаются успокоительные препараты, адаптогены, ноотропы. Для выведения токсинов из организма использую сорбенты, назначается также прием препаратов для нормализации обменных процессов в организме. Местная терапия включает в себя обработку пораженных зон Цинковой мазью, Раствором резорцина, мазями, в составе которых содержится антибиотик. В ходе комплексной терапии, больному назначаются физиотерапевтические процедуры. Данная патология может осложняться воспалением лимфатических узлов и лимфатических сосудов, а также приводить к острому гнойному воспалению тканей пальцев рук.
Профилактика дисгидроза
В целях профилактики следует соблюдать правила личной гигиены, питаться правильно и рационально, не употреблять продукты с высоким аллергическим индексом и богатых углеводами. Необходимо избегать стрессов, нервных переутомлений.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.