Эпителиома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Группа различных злокачественных и доброкачественных новообразований, которые развиваются из эпителиальных клеток. Классифицируют базалиому, плоскоклеточный рак и трихоэпителиому. В большинстве случаев патология возникает у людей среднего и пожилого возраста. Выраженность симптоматики зависит от типа неоплазии. Симптомами недуга могут быть узловые и язвенные новообразования на кожных покровах. Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, клинических признаков, физикального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполнять дерматоскопию, ультразвуковое исследование, гистологические анализы и биопсию. Больного госпитализируют в онкологический стационар. Обычно, опухоль иссекают. При мелких множественных новообразованиях могут применять криодеструкцию, лазеротерапию, кюретаж и электрокоагуляцию. Лечение дополняют радиотерапией, фотодинамической терапией, а также курсами противоопухолевых препаратов. Прогноз зависит от стадии и формы недуга.
Причины эпителиомы
Этиология развития опухолей до конца не изучена. Считается что новообразование может формироваться под влиянием солнечной инсоляции и радиоактивного излучения. Образованию неоплазии способствуют воспалительных процессы и постоянное травмирование кожного покрова. Предположительно опухоль может возникнуть на фоне влияния токсических химических веществ.
Симптомы эпителиомы
Выраженность симптоматики зависит от места расположения и типа новообразования. При базально-клеточной эпителиоме наблюдается прорастание опухоли в подкожную жировую клетчатку, а со временем в мышечные и костные ткани. У большинства пациентов неоплазия поражает лицо или шею. Метастазирование нехарактерно. При рубцово-атрофичном типе опухоли типичный базалиомный узел распадается, а на его месте формируется язвенный дефект. Со временем язва увеличивается, а отдельные ее части рубцуются. Патология может трансформироваться в плоскоклеточный рак. Для эпителиомы Малебра характерно доброкачественное течение. Новообразование чаще выявляется у детей. На лице, шее, голове либо в области плечевого пояса возникает плотный, медленнорастущий узел, который может достигать 50 миллиметров в диаметре. При спиноцеллюлярной эпителиоме отмечаются узел, бляшка или язва, которые быстро развиваются и пускают метастазы. Аденоидно-кистозный тип заболевания чаще встречается у женщин после пубертата. Как правило, наблюдаются множественные безболезненные мелкие новообразования голубого или желтого оттенка. В некоторых случаях выявляются узлы белого цвета, схожие с угрями. Иногда формируется одна большая опухоль.
Диагностика эпителиомы
Пациенту могут потребоваться консультации специалистов дерматологического и онкологического профилей. Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор собирает анамнестические данные, анализирует клинические проявления, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. Заболевание дифференцируют от псориаза, болезни Боуэна, системной красной волчанки, склеродермии, себорейного кератоза, болезни Кейра, плоскоклеточного рака кожи и обычной бородавки.
Лечение эпителиомы
Больного госпитализируют в онкологический стационар. Обычно, опухоль иссекают. При мелких множественных новообразованиях могут применять криодеструкцию, лазеротерапию, кюретаж и электрокоагуляцию. Если неоплазия проросла глубоко в ткани или пустила метастазы, возможно выполнение паллиативного оперативного вмешательства. Лечение дополняют радиотерапией, фотодинамической терапией, а также курсами противоопухолевых препаратов. Кроме того, на неоплазию наносят аппликации из цитостатиков. После операции часто наблюдаются рецидивы. Если при спиноцеллюлярной эпителиоме больной не получает необходимое лечение, наступает летальный исход.
Профилактика эпителиомы
Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо использовать защитные средства с SPF фильтром при отдыхе на пляже, а также избегать травмирования кожных покровов. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы на ранних этапах выявлять и лечить дерматологические заболевания.
Протокол лечения
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.