Эшерихиозы: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Эшерихиозы: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Отдельная группа инфекционных заболеваний, характеризующихся острым течением, при которых поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Дети имеют высокую восприимчивость к возбудителю.

Причины эшерихиозов

Возбудителем эшерихиозов является патогенная грамотрицательная палочковидная бактерия - Escherichia coli. Бактериальная клетка возбудителя имеет высокую степень устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среде. Длительное время бактерии сохраняют активность, находясь в почве, сточных водах, фекалиях или в отрытых водоемах. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, также встречается пищевой, бытовой или водный путь заражения. Источник и резервуар инфекции – больной человек или животные.

Симптомы эшерихиозов

В зависимости от вида заболевания, клиническая картина эшерихиоза может отличаться. Основные симптомы болезни: общая интоксикация организма, тошнота, частая рвота, понос, лихорадка, озноб, боли в животе в районе пупка, возможно появление примесей крови в кале.

Диагностика эшерихиозов

Выполняется анализ анамнеза болезни и анамнеза жизни пациента, проводится опрос и осмотр больного. В целях выделения возбудителя инфекции, проводится бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, мочи или крови больного. Как правило, серологические методы исследования не используются в данном случае, так как имеют низкую эффективность. Дифференциальная диагностика выполняется с целью исключения пищевых токсикоинфекций, холеры, шигеллёза, кампиллобактериоза. В зависимости от типа возбудителя, осуществляется классификация эшерихиозов. В случае выявления симптоматики, схожей с вышеописанной, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Лечение эшерихиозов

Чаще всего лечение проводится амбулаторно, только в случае тяжёлого течения болезни может быть проведена госпитализация. Всем больным назначается специальная диета (стол №4, №13), необходимо обильное питьё. В ходе медикаментозного лечения назначаются лекарственные препараты группы нитрофуранов и фторхинолонов. При необходимости, может быть назначена антибиотикотерапия, как правило, используются цефалоспорины второго и третьего поколения.

Профилактика эшерихиозов

Основная профилактика направлена на соблюдении правил личной гигиены, следует тщательно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест. Необходимо также исключить любые контакты с больным человеком и не употреблять неочищенную пресную воду.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи