Флюс: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Флюс: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Инфекционно-воспалительное поражение, которое локализуется в надкостнице альвеолярного отростка либо тела челюсти и сопровождается болью, распуханием щеки или десны.

Причины

Возникновение флюса обусловлено попаданием инфекции в зубную ткань. Развитие недуга может быть обусловлено наличием у пациента зубов, пораженных кариесом, механического повреждения слизистой оболочки рта, воспалительным поражением десневого кармана, инфицирования тканей зуба во время инъекций, ангины либо фурункулеза. Иногда возникновение заболевания, ассоциировано с некачественным либо несвоевременным лечением зубов.

Симптомы

В начале заболевание может никак не проявлять себя. При вовлечении в воспалительный процесс пульпы у пациента наблюдается возникновение интенсивной зубной боли, которая может усиливаться при жевании. Также в области поражения может возникать гиперемия и отек тканей, которые окружают зуб. В этой области на десне наблюдается формирование шишки, заполненной гнойным секретом. В том случае, если пораженный зуб расположен на верхней челюсти, то может присоединяться опухание и отечность щеки, века, губы и области под глазом.

Если же зуб расположен на нижней челюсти, то заболевание проявляется возникновением припухлости щеки и подбородочной зоны, кроме этого может быть выявлено увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Иногда может наблюдаться повышение температуры тела до высоких цифр и развитие общего недомогания.

Как правило, у взрослых больных наблюдается более выраженное развитее симптоматики в сравнении с пожилыми лицами и детьми.

Для острой формы заболевания, характерно развитие выраженной отечности десны, а также распространения отека на область верхней губы и носогубной складки. Попадание патогенной флоры в мягкие ткани шеи или лица, может стать причиной летального исхода. Для хронической формы недуга характерна медленная манифестация, а также формирования в пораженной зоне утолщения кости.

Диагностика

Диагностирование заболевания осуществляется с учетом основных симптомов, на основании тщательного осмотра полости рта и инструментально-диагностических и лабораторных исследований.

При необходимости таким больным назначают рентгенографическое исследование. При постановке диагноза потребуется дифференциация флюса от других заболеваний, таких как острый периодонтит, абсцесс, флегмона, остеомиелит челюсти.

Лечение

Выбор схемы лечения осуществляется с учетом остроты воспалительного процесса, степени тяжести и типа недуга. На начальных стадиях флюса, до образования гнойника, его можно вылечить при помощи антибиотиков и обезболивающих препаратов. При прогрессировании заболевания лечение происходит при помощи хирургического вскрытия патологического очага и установки дренажа, что не позволяет ране слишком быстро закрыться и обеспечивает качественный отток гнойного секрета. Если причиной развития флюса является пораженный кариесом зуб, то его удаляют. При вовлечении в патологический процесс надкостницы может потребоваться удаление ее пораженной части. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое удаление всех пораженных тканей.

Профилактика

Профилактика заболевания основана на качественном уходе за полостью рта, использовании зубной нити, бальзамов-ополаскивателей и своевременного лечения заболеваний зубов и десен.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи