Фурункул: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Фурункул: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой острое воспалительное поражение волосяного фолликула, с вовлечением в патологический процесс прилегающих мягких тканей и сальной железы.

Причины

Как правило, возбудителем фурункула является стафилококк. Уже доказано, что стафилококки являются микрофлорой, которая в норме обитает на поверхности человеческого тела и только 10% бактерий от общего числа стафилококков являются патогенными. У пациентов, страдающих фурункулами, число патогенных стафилококков может достигать 90%. Такой дисбаланс микрофлоры может возникать вследствие загрязнения кожных покровов, их дополнительного инфицирования либо ухудшения работы иммунной системы.

Симптомы

Фурункул может возникнуть в любой области кожи. Чаще всего возникновение очагов воспаления наблюдается в зонах трения, повышенного потоотделения и загрязнения, таких как шея, лицо, паховые и подмышечные впадины, ягодицы, бедра, грудь и поясница.

В развитии фурункул проходит три стадии – инфильтрацию, нагноение (некроз), заживление. Длительность этого патологического процесса не превышает 10 дней.

Инфильтрационная стадия обусловлена появлением ярко-красного пятна вокруг волосяного фолликула. По мере развития фурункула происходит увеличение в размерах инфильтрата, он уплотняется, появляется болезненность, чувство покалывания и отек близлежащих тканей. Самыми болезненными являются инфильтраты, расположенные в области губ, век и щек.

Нагноение и некроз возникают через 3 либо 4 дня с момента появления фурункула, оно ассоциируется с формирование типичного гнойно-некротического стержня, который выходи на поверхность кожных покровов в виде пустулы. В этот период может наблюдаться повышение температуры до высоких цифр и возникновение выраженной болезненности в зоне поражения. Иногда наблюдается возникновение симптомов общей интоксикации, проявляющейся слабостью, головными болями и снижением аппетита. В период пика клинической симптоматики происходит вскрытие пробки фурункула: сквозь образовавшееся отверстие истекает гной и выходит некротический стержень. После вскрытия фурункула наблюдается быстрое исчезновение негативной симптоматики, и заболевание переходит в стадию заживления.

На стадии заживления происходит формирование грануляционной ткани в кратере фурункула, а через 3 либо 4 дня в этой области образуется рубец. На начальной стадии рубец может иметь багрово-синюшный окрас, однако с течением времени он бледнее и становится практически незаметным.

Диагностика

Диагностирование фурункула происходит при осмотре больного. В большинстве случаев постановка диагноза не вызывает затруднения и осуществляется на основании клинической симптоматики.

Лечение

Лечение фурункула происходит с использованием местных средств. На каждой стадии развития фурункула используются различные препараты: на стадии вызревания на область поражения накладывают ихтиоловую мазь, прикладывают сухое тепло или УВЧ-лечение. После вскрытия на область воронки накладывают повязки, смоченные гипертоническим раствором натрия хлорида, также могут накладываться мазевые повязки, содержащие хлорамфеникол в сочетании с метилурацилом. При затруднительном отхождении некротического стержня показаны протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин. Лечение в стадии заживления фурункула проводят антибактериальными и заживляющими средствами.

Профилактика

Профилактика фурункула заключается в соблюдении правил личной гигиены, обеспечении корректного ухода за кожей при повышенном потоотделении, своевременное лечение ран и ссадин, а также поверхностных пиодермий.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи