Гипернатриемия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Гипернатриемия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Патологическое состояние, характеризующееся повышением концентрация ионов натрия в крови выше 145 ммоль/л, что сопровождается развитием гиперосмолярности плазмы и уменьшением содержания воды в клетках.

Причины

Гипернатриемия иногда возникает при усиленном поступлении натрия в организм, при повышенном содержании этого элемента в продуктах питания либо вследствие парентерального введения в терапевтических целях.

Иногда развитие гипернатриемии может быть связано с ухудшением выведения натрия из организма, что может быть вызвано возникновением почечной недостаточности, усиленной секрецией ренина, ускоренным образованием ангиотензина и альдостеронизмом.

Иногда при значительном повышении концентрации ионов натрия в плазме крови может потребоваться проведение экстренных медицинских манипуляций, так как несвоевременно оказанная помощь может стать причиной летального исхода. В связи с этим при первых симптомах нарушения необходимо обращаться к специалистам для коррекции состояния.

Симптомы

Одним из основных и типичных симптомов этого патологического состояния является усиливающееся чувство жажды. Иногда, данный симптом может быть не сильно выражен либо даже полностью отсутствовать, например, при развитии у пациента несахарного диабета.

В том случае, если потребляемое количество воды не может компенсировать ее потери, у больного возникает прогрессирующее чувство слабости, спутанность сознания, одышка, снижение артериального давления и набухание вен шеи.

Иногда гипернатриемия может сопровождаться возникновением периферических отеков, учащением пульса, возникновением судорог, появлением сердечнососудистой недостаточности, в дальнейшем развивается кома и смерь пациента.

Заболевание опасно тем, что при остром развитии заболевания примерно у 40% детей и 70% взрослых наблюдается развитие летального исхода, а при хроническом течении – у 10% детей и 60% взрослых. После устранения острой гипернатриемии примерно у 60% малышей наблюдается нарушение работы периферической нервной системы и почек.

Диагностика

При диагностировании гипернатриемии основными способами исследования являются клинический анализ крови и систематическое измерение уровня натрия. При отсутствии ответа на обычную регидратацию и появлении рецидива гипернатриемии при адекватном доступе к воде, потребуется проведение дальнейшего диагностического исследования для определения причин, которые его вызвали. Для выявления первоначальной причины гипернатриемии измеряется объем осмоляльности мочи, это исследование особенно необходимо после обезвоживания.

Лечение

Все терапевтические манипуляции при выявлении гипернатриемии направлены на корректное снижение повышенной концентрации ионов натрия в плазме крови. В первую очередь потребуется устранить дефицит жидкости в организме пациента. Для этого используют специальную формулу (Na+пл -140) x OBO/140. Соотношение Na+пл указывает на концентрацию натрия в плазме, ОВО – это общее содержание воды в организме, с учетом имеющихся потерь.

Процесс компенсирования воды в организме проводится на протяжении от 48 до 72 часов. Для снижения диуреза таким больным потребуется ограничить потребление поваренной соли с одновременным назначением малых доз тиазидных диуретинов. Выбор препаратов для лечения гипернатриемии зависит от типа причин, которые ее вызвали. Для устранения этого патологического состояния, больной нуждается подборе и назначении адекватного лечения основного заболевания.

Профилактика

Предупреждение развитие гипернатриемииосновывается на предотвращении негативного воздействия факторов, которые ведут к развитию этого патологического состояния.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи