Гипертрихоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Гипертрихоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Патологическое состояние, ассоциированное с избыточным ростом волос на участках кожных покровов, которым это не свойственно в определенном возрасте или для половой принадлежности.

Причины

Возникновение гипертрихоза может быть связано с наследственной предрасположенностью (в результате генных мутаций эпителиальные клетки трансформируются в эпидермальные), дисфункцией надпочечников, яичников, гипофиза (иногда развитие патологии может возникать при беременности, поликистозе яичников климаксе), заболеваниях эпифиза, щитовидной железы, продолжительном приеме гормональных средств, заболеваниях нервной системы (эпилепсии, поражении нервных стволов, опухолях головного мозга, сильных стрессах), употреблении некоторых медикаментозных средств, нарушении обмена веществ, инфекционных заболеваниях, опухолевых поражениях молочной железы у женщин, продолжительном воздействии факторов, усиливающих кровенаполнение кожи, а также раздражающих или травмирующих кожные покровы.

Симптомы

Главный клинический симптом гипертрихоза – это избыточный рост волос на теле в тех местах, где это считается неестественным или несоответствующим полу. Одним из проявлений локального гипертрихоза считаются невусы, представляющие собой волосяные родимые пятна, а также сращение бровей (может наблюдаться у нескольких представителей одной семьи), местный поясничный гипертрихоз (может сочетаться со спинальной дисрафией), рост волос в области груди у женщин (может являться одним из симптомов нейрофиброматоза). Иногда гипертрихоз может сочетаться с различными врожденными патологиями.

Диагностика

Диагностирование гипертрихоза, чаще всего, осуществляется на основании данных клинического обследования. С целью выявления причины развития гипертрихоза и исключения наличию у пациента гормонального дисбаланса таким больным может потребоваться консультация эндокринолога, гинеколога или андролога.

Лечение

При выявлении гормонального дисбаланса назначается лечение, направленное на восстановление гормонального фона, а при необходимости заместительная терапия, а также симптоматическая, поддерживающая терапия и только после этого возможна борьба с избыточным ростом волос. В том случае, если не устранить гормональную причину гипертрихоза, то даже после многократного удаления волос, они будут появляться снова.

Если же гормонального дисбаланса не выявлено, то лечение заключается в удалении лишних волос. Врожденная форма распространенного гипертрихоза лечению не подлежит, при местной форме возможно оперативное вмешательство. У детей для коррекции гипертрихоза возможно применение перекиси водорода (3%) с целью обесцвечивания волос, с дальнейшим их удалением при помощи специальных кремов. Надежным способом удаления волос у взрослых является электрическая эпиляция. Однако это достаточно болезненная процедура, вследствие чего нередко проводится под местной анестезией и не применяется для удаления волос у детей.

Профилактика

Профилактикой врожденного гипертрихоза можно считать здоровое ведение беременности, отказ от курения, алкоголя, чрезмерных физических нагрузок, ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также систематическое посещение специалистов для своевременной диагностики возможных нарушений.

Профилактика приобретенного гипертрихоза основывается на своевременной диагностике и лечении гормональных нарушений и лечении основного заболевания, которое может приводить к развитию этой патологии.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи