Гипогалактия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой осложнение послеродового пери ода,обусловленное тем, что выделяемое молоко не удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах, необходимых для его нормального развития.
Причины
Иногда гипогалактия может быть вызвана приемом некоторых лекарственных средств, например, таких как камфора, диуретические средства и гормональные препараты, подавляющие выработку гормона пролактина. Иногда заболевание связано с недостаточной мотивацией женщины продолжать кормление грудью.
Нарушение может быть ассоциировано с поздним прикладыванием к груди либо редкими прикладываниями ребенка груди, кормление малыша по часам, а также техническим подходом к контролю над процессом грудного вскармливания.
Довольно часто, заболевание возникает при нарушении режима дня лактирующей женщины, обусловленном тяжелыми эмоциональными и психическими нагрузками. Иногда нарушение возникает на фоне несбалансированного питания, соматических заболеваний или психических расстройств.
Симптомы
При сниженной секреции молока у женщин не наблюдается возникновения чувства прилива, а грудная железа практически все время на ощупь является мягкой. Младенцы, недополучающие питательных веществ в процессе кормления ведут себя беспокойно, плачут, мало спят и все время находятся в активном поиске груди. В этом случае наблюдается увеличение длительности кормления, ребенка довольно сложно отнять от груди, так как такие попытки сопровождаются плачем.
При тяжелой форме гипогалактии ребенок может полностью отказываться от сосания груди, в которой нет молока. После кормления из молочной железы практически ничегоне сцеживается.
Подавление лактации позволяет заподозрить не только поведение ребенка, но и нарушение некоторых параметров его жизнедеятельности и развития. У детей, которые недополучают молока, наблюдается уменьшение образования мочи, что приводит к урежению мочеиспускания. Ребенок мочится не чаще 6 либо 7 раз в день, при этом наблюдается выделение концентрированной мочи, которая имеет интенсивный окрас и резкий запах. Также наблюдается урежение дефекации, по консистенции стул у таких малышей является очень плотным. Наблюдается снижение темпов прибавки в весе, при ежедневном взвешивании у таких младенцев прибавка в весе не превышает 15 г в сутки.
Диагностика
При диагностировании гипогалактии основная задача специалиста направлена на выявление и устранение ее причин. Для оценки уровня лактогенеза проводится контрольное взвешивание малыша в течение суток до и после кормления, после чего полученные данные и разницу в весе суммируют с количеством сцеженного молока. Результаты сравнивают с расчетными показателями потребности в питании для детей разного возраста.
Для определения причин нарушения может потребоваться проведение ультразвукового исследования молочной железы, исследование гормонального фона женщины. При тяжелых формах заболевания может потребоваться проведение магниторезонансной томографии гипофиза.
Лечение
Для нормализации лактогенеза и повышения секреторной функции молочной железы проводят медикаментозное лечение заболевания. Восстановление лактации состоит из оптимизации грудного вскармливания, лекарственной стимуляции лактогенеза и применения физиотерапевтических методов.
Профилактика
Профилактика нарушения грудного вскармливания предполагает наблюдение женщины на протяжении всего периода беременности акушер-гинекологом, своевременном выявлении и лечение сопутствующих заболеваний, предупреждении развития осложнений беременности и родов, а также раннем прикладывании ребенка к груди после родов.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.