Глиобластома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Распространенное агрессивное злокачественное новообразование, поражающее головной мозг. Заболевание может протекать в форме гигантоклеточной глиобластомы или глиосаркомы. Опухоль может проявлять судорогами, головными болями, тошнотой, потерей памяти, эмоциональной лабильностью, локальными неврологическими нарушениями. Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, клинических признаков, физикального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполнять магнитно-резонансную томографию, стереотаксическую биопсию либо краниотомию, с последующим гистологическим исследование биоптата, общий и биохимический анализ крови. Неоплазия сложно поддается терапии, поскольку клетки новообразования являются резистентными к обычным методам лечения. Больному назначают химиотерапию, радиотерапию и симптоматическое лечение. Опухоль удаляют во время оперативного вмешательства. Прогноз неблагоприятный. В большинстве случаев летальный исход наступает через 1 – 1,5 года после выявления злокачественной неоплазии. Пятилетняя выживаемость равна 3-5%. Если больной не получает необходимое лечение, смерть наступает в течение трех месяцев.
Причины глиобластомы
Этиология развития опухолевого процесса до конца не изучена. Иногда новообразование формируется из астроцитомы с низкой степенью злокачественности. Вероятность развития заболевания повышается при нейрофиброматозе, туберозном склерозе, синдроме Ли-Фраумени, лучевой терапии. Предполагается, что на образование опухоли влияют курение и воздействие пестицидов. В группу риска также входят люди, которые работают на нефтеперерабатывающих и каучуковых производствах. Кроме того, глиобластому связывают с цитомегаловирусной инфекцией и малярией.
Симптомы глиобластомы
На начальных стадиях заболевание может иметь латентное течение. Выраженность симптоматики зависит он места расположения неоплазии. Неспецифические симптомы включают цефалгию, тошноту, психологические расстройства, эмоциональную лабильность, а также признаки схожие с инсультом. Как правило, симптоматика быстро прогрессирует и пациент может потерять сознание. Также болезнь может проявляться судорогами, головными болями, тошнотой, рвотой, нарушениями памяти, ухудшением концентрации и локальными неврологическими расстройствами.
Диагностика глиобластомы
Больному могут потребоваться консультации специалистов неврологического и онкологического профилей. Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор собирает анамнестическую информацию, анализирует клинические проявления, проводит неврологический осмотр и направляет пациента на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять магнитно-резонансную томографию, стереотаксическую биопсию либо краниотомию, с последующим гистологическим исследование биоптата, общий и биохимический анализ крови. Новообразование дифференцируют от метастатического поражения, первичной лимфомы центральной нервной системы, абсцесса головного мозга, анапластической астроцитомы, псевдотуморозной демиелинизации, подострого инфаркта мозга и токсоплазмоза.
Лечение глиобластомы
Чтобы облегчить симптомы и улучшить неврологические функции, больному назначают введение противосудорожных средств и кортикостероидов. Препаратам выбора могут быть фенитоин и дексаметазон. Однако, профилактическое лечение противосудорожными средствами не рекомендовано. Для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни проводится паллиативное лечение. Как правило, пациенту вводят противоопухолевые препараты, выполняют резекцию опухоли, а также направляют его на лучевую терапию. На первом этапе проводится оперативное вмешательство, в ходе которого нейрохирург старается удалить более 98% новообразования. Для этого используют флуоресцентный краситель – 5-аминолевулиновую кислоту. После операции выполняют радиотерапию и химиотерапию темозоломидом.
Профилактика глиобластомы
Специфических методов профилактики не существует. Рекомендовано отказаться от пагубных привычек, избегать влияния пестицидов, а также придерживаться правил безопасности при работе на нефтеперерабатывающих и каучуковых производствах.
Протокол лечения
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.