Гранулема: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Гранулема: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой очаговые разрастания клеток соединительной ткани, обусловленные воспалительным поражением.

Причины

Возникновение гранулем наблюдается при поражении организма различными инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, бешенство, сифилис, сыпной тиф и другие. Также возникновение патологии может наблюдаться при коллагенновых и пылевых заболеваниях, в результате медикаментозного воздействия, а также при попадании инородных тел в организм, в результате заболеваний зубов.

Гранулемы неустановленного генеза могут формироваться при болезни Крона, болезни Хортона, саркоидозе, гранулематозе Вегенера.

Симптомы

Формирование гранулем может наблюдаться практически во всех тканях и органах. Размеры этих уплотнений могут варьироваться от трудно различимых глазом или на ощупь до крупных, имеющих в диаметре несколько сантиметров. Для обозначения особо крупных гранулем принято использовать специальные термины, например, туберкулезная гранулема – бугорок, сифилитическая гранулема – гумма, лепрозная гранулема – лепрома, склеромная гранулема. На начальной стадии гранулема зуба характеризуется бессимптомным течением, но со временем в области ее появления наблюдается формирование опухоли и гиперемии десны, также возможно потемнение зубной эмали, появление болей в области зуба, формование свищевого хода с выделением гнойного секрета.

Признаки венерической гранулемы возникают по окончанию инкубационного периода, они проявляются в виде небольших красных пятен. По мере прогрессирования недуга в области пятна наблюдается формирование розового узелка, папула разрастается и постепенно превращается в мягкую язву мясисто-красного цвета.

Диагностика

Клеточный состав и структура гранулем зависит от причин их вызвавших, для этого применяется микроскопическое изучение мазка либо биоптата.

Зубная гранулема маленьких размеров довольно редко выявляется в процессе профилактических осмотров. Если у больного в области десны наблюдается возникновение гиперемии, отека, потемнения зубной эмали и выделение гнойного секрета, то это позволяет предположить наличие у пациента зубной гранулемы.

Более точная постановка диагноза возможна только после проведения рентгенологического исследования. При необходимости при наличии эозинофильных образований на черепе у детей используют ультразвуковое исследование.

Лечение

Лечение подбирается с учетом причин, которые вызвали развитие гранулемы. В большинстве случаев при лечении этого заболевания пациенту назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики широкого спектра действия, которые принимаются по специальной схеме. Лечение зубной гранулемы проводится консервативными методами, включает заполнение ее полости через корневой канал пломбировочными материалами. Для купирования инфекционного процесса показан прием антибиотиков. Хирургическое лечение гранулемы может заключаться в резекции верхушки корня, гемисекции зуба либо его полном удалении.

Профилактика

Профилактика гранулемы заключается в своевременном лечении заболеваний, которые могут ее вызвать.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи