Хантавирус: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Хантавирус: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Хантавирусная инфекция вызывается Orthohantavirus, который еще недавно назывался Hantavirus. Впервые типовой штамм был описан еще в 1978 году. Этот возбудитель относится к роду вирусов монотипного семейства Hantaviridae (хантавирусов) порядка Bunyavirales. Болезнь характеризуется возникновением тромбогеморрагического синдрома с преимущественным поражением почечной ткани. Основными клиническими проявлениями инфекции являются острая лихорадка, геморрагические высыпания, кровотечения, интерстициальная форма нефрита, а в тяжелых случаях – острая почечная недостаточность.

Хантавирусы характеризуются широкой распространенностью и обнаруживаются в разных уголках нашей планеты у диких грызунов. Инфицированные животные выделяют вирус в окружающую вместе с мочой и экскрементами в течении всей жизни. Инфицирование людей происходит при вдыхании испарений выделений грызунов.

Причины

Впервые человечество столкнулось с хантавирусами во время войны в Кореи 1950—1953 годов, болезнь в то время была известна, как «Корейская геморрагическая лихорадка». Хантавирусы относятся к робовирусам, распространение которых происходит посредством зараженных грызунов, также зафиксированы случаи инфицирования при укусе насекомоядными летучими мышами.

Вирус имеет тесную связь со своим носителем и превращает его в естественный резервуар. Некоторые исследования указывают на то, что хантавирусы способны подстраиваться под нового носителя, посредством изменения структуры своего РНК и образования таким способом новых видов. Чаще всего у естественного резервуара не возникает клинических проявлений заболевания.

Инфицирование людей хантавирусом возможно при контакте с грызунами или продуктами их жизнедеятельности: их мочой, слюной, легочным секретом или пометом. Инфицирование преимущественно происходит в летнее время.

Хантавирус может проникать в организм человека при:

выдыхании испарений инфицированных испражнений;

употреблении инфицированной воды и продуктов питания;

непосредственном контакте с носителем.

Передача инфекции от человека к человеку теоретически возможна, но встречается очень редко.

Симптомы

Инфекция может протекать по типу геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) или хантавирусного легочного синдрома (ХЛС).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом характеризуется инкубационным периодом до 2 недель. При легком течении заболевание может протекать латентно и не сопровождаться развитием яркой клинической симптоматики.

Для манифестной формы ГЛПС характерен подъем температуры тела до высоких цифр, также могут наблюдаться головная боль, боль в спине и животе.

Иногда у больных отмечается развитие брадикардии, преходящей в умеренную гипотонию. Примерно у половины больных отмечается в дальнейшем развитие шокового состояния и почечной недостаточности.

Примерно у 20% больных наблюдается снижение чувствительности. Припадки, а также тяжелые фокальные неврологические симптомы возникают у 1% пациентов. После исчезновения сыпи, отмечается развитие полиурии. Полное выздоровление наступает спустя несколько недель.

Клинические проявления хантавирусного легочного синдрома чаще всего возникают через 2 или 4 недели после заражения.

В начале заболевания отмечается развитие гриппоподобного синдрома, сопровождающегося острой лихорадкой, мышечными, абдоминальными и головными болями. Через несколько дней могут присоединятся признаки некардиогенного легочного отека и гипотония.

В редких случаях у пациентов наблюдается комбинация геморрагической лихорадки с почечным синдромом и легочный синдром.

Диагностика

Лабораторное диагностирование хантавирусной инфекции происходит посредством применения серологических тестов и ПЦР-метода с обратной транскриптазой (RT-PCR). Серологические тесты могут включать иммуноферментный анализ (ИФА), Вестерн-блоттинг и стрип-блоттинг. В лабораторных условиях культивирование вируса характеризуется высокой сложностью, так как данная манипуляция может проводится только в лабораториях, характеризующихся 3 уровнем биологической безопасности.

Лечение

На данный момент не разработано эффективной схемы лечения против хантавирусной инфекции. Чаще всего больным назначается поддерживающая терапия. Иногда претяжелом течении заболевания может потребоваться проведение механической вентиляции легких и гемодиализа. В случае развития тяжелой сердечно-легочной недостаточности может потребоваться экстркорпоральная гемооксигенация.

Профилактика

Профилактика заболевания основана на контроле за грызунами, так как инфицирование человека происходит при непосредственном контакт с их телесными жидкостями и пометом.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи