Илеит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Патологическое состояние, проявляющееся острым либо хроническим воспалением подвздошной кишки.
Причины
Заболевание может развиться остро либо иметь хроническое рецидивирующее течение. Острые илеиты чаще наблюдаются у детей и в большинстве случаев имеют бактериальную или вирусную этиологию. Хроническая форма заболевания в большинстве случаев выявляется у взрослых. Самой распространенной причиной патологии является инфекционная инвазия иерсинией, реже сальмонеллами, стафилококками, кишечной палочкой. Иногда острый вирусный илеит вызывается ротавирусами и энтеровирусами. Глистные инвазии, лямблиоз обычно чаще всего приводят к развитию хронического илеита.
Выделяют и общие причины, которые могут вызывать острое и хроническое поражение подвздошной кишки. К ним относят аллергические реакции, вредные привычки, неправильный режим питания, отравление ядами, тяжелыми металлами и химическими веществами. Вызвать заболевание может прием некоторых медикаментов, наследственная предрасположенность и хирургические вмешательства на кишечнике.
В большинстве случаев развитие хронического воспалительного процесса отмечается у лиц, которые ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют жирной пищей и алкоголем, имеют спайки в брюшной полости и сопутствующие патологии органов пищеварения, такие как хронический панкреатит или желчнокаменная болезнь. В редких случаях илеит возникает на фоне туберкулезной инфекции, иерсиниоза, брюшного тифа, болезни Крона, язвенного колита.
Симптомы
Для острой формы заболевания характерно развитие выраженной симптоматики, а в дальнейшем быстрого выздоровления. При таком течении патологического процесса возможно, самопроизвольное выздоровление без какого-либо лечения. Острая форма заболевания сопровождается развитием типичных болей в правой подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 20 раз в сутки. Больного может беспокоить тошнота и рвота, повышение температуры до высоких цифр, головные боли и упадок сил. Тяжелая диспепсия провоцирует развитие выраженного обезвоживания, что при несвоевременно оказанной помощи при эксикозе может привести к развитию гиповолемического шока, судорог и нарушению свертывающей системы крови.
При хроническом течении илеита заболевание развивается постепенно. На начальном этапе у больного возникает умеренно выраженная симптоматика. Больные могут жаловаться на умеренные боли в правой подвздошной области и вокруг пупка, урчание и вздутие живота, появление сразу после приема пищи водянистого желтоватого стула с примесью непереваренной пищи. Акты дефекации не приносит больному облегчения и могут провоцировать усиление болей и развитие коллапса. В результате нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и минералов у больного отмечается постепенное снижение веса, а также развитие гиповитаминоза и остеопороза.
Диагностика
При постановке диагноза большое значение придается лабораторным методам исследования, что обусловлено тем, что дистальный отдел тонкой кишки практически недоступен для осмотра с помощью эндоскопа. Для выявления заболевания больному назначается общий анализ крови, вирусологическое и бактериологическое исследование кала, анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови. Самыми информативными методами диагностики является рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику, ультразвуковое исследование брюшной полости.
Лечение
При бактериальном генезе илеита больному назначается корректная антибактериальная терапия. Важным составляющим успешного лечения является диетотерапия. В случае упорной рвоты или частых актов дефекации больному может быть назначена инфузионная терапия растворами глюкозы или солевыми растворами. Для улучшения усваивания пищи обязательно назначают ферментные препараты. При длительно сохраняющейся диарее рекомендован прием вяжущих средств, сорбентов, рисового отвара. Важной составляющей лечения илеита является назначение больному витаминов и пробиотиков.
Профилактика
Профилактика илеита основана на своевременном выявлении и лечении хронической патологии пищеварительного тракта, соблюдении правильного образа жизни и питания.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.