Кампилобактериоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Кампилобактериоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Патологическое состояние, обусловленное развитием острой зоонозной инфекции, вызываемой энтеробактериями Campylobacter и протекающей с преимущественным поражением пищеварительного тракта.

Причины

Кампилобактериоз – это заболевание, которое вызывают патогенные типы кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. Сегодня специалисты насчитывают около 14 видов кампилобактеров, которые выделены от людей и животных. Наиболее значимыми в этиологии и патогенезе кампилобактериоза человека являютсяC.coli, C.jejuni, C.laridis, C.fetus, из которых первые два вида вызывают большинство случаев диарейных форм инфекции, а последние– гематогенно-диссеминированные типы заболевания.

Кампилобактеры– это грамотрицательные, необразующие спор бактерии, имеющие небольшие размеры от 0,5 до 0,8 мкм и шириной от 0,2 до 0,5 мкм, они обладают изогнутой или спиралевидной формой. Подвижность бактерий может обеспечиваться одним либо двумя жгутиками, которые располагаются полярно. Подходящими условиями для роста кампилобактеров является микроаэрофильная среда с концентрацией кислорода не более 5 или 10% и температурой от 37 до 42°С, однако данные бактерии обладают отличной устойчивостью и к низким температурам.

Основной источник заражения человека кампилобактериозом являются сельскохозяйственные животные и птицы, а основным способом передачи возбудителей считается алиментарный путь, который реализуется при употреблении в пищу загрязненных мясных продуктов, молока или воды. Реже входными воротами для возбудителя является поврежденная кожа, например, при укусах инфицированных животных. Инфицирование новорожденных может происходить трансплацентарно или во время родов. Заражению данным возбудителем подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

После проникновения в организм кампилобактеры достигают тонкой кишки, где внедряются в ее слизистую оболочку и лимфоидные образования, что становится причиной появления воспалительного процесса. Лимфогенным путям кампилобактеры проникают в брыжеечные лимфоузлы, червеобразный отросток, толстый кишечник. Данные микроорганизмы вырабатывают энтеро- и цито токсины, а при разрушении выделяют эндотоксины, которые становятся причиной развития диарейного, болевого и интоксикационного синдромов. При переходе кампилобактериоза в генерализованную форму возникает септицемия и септикопиемия, которые становятся основной причиной развития полиорганного поражения с возникновением абсцессов в печени и селезенке, а также полиартрита, лимфаденита, менингита и нефрита.

Симптомы

Чаще всего кампилобактериоз протекает в локализованной форме и проявляется развитием симптомов, характерных для энтерита, энтероколита, гастроэнтероколита или колита. У большинства больных выявляются сопутствующие заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей и холецистит.

Длительность инкубационного периода при заражении данным возбудителем варьируется от 2 часов до 10 дней. Для заболевания характерно острое начало, проявляющееся возникновением озноба, лихорадки, усиленного потоотделения, а также мышечных, суставных и головных болей. Через несколько часов после дебюта заболевания у больного возникает диарея, при этом частота испражнений может достигать 10 раз в день и они могут иметь водянистый характер, зловонный запах, а иногда в них выявляется примесь желчи, слизи и крови. Тошнота и рвота развиваются только лишь у незначительного количества больных. Наиболее характерным признаком данной патологии являются схваткообразные боли в животе.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных, полученных при сборе эпиданамнеза и наличия у пациента характерной симптоматики. Также таким больным назначается копрограмма, ректороманоскопия или колоноскопия,бактериологическое исследование кала. Иногда материалом для культурального исследования является кровь, гной абсцессов, ликвор, околоплодные воды. Иногда может потребоваться проведение серологической диагностики с применением методов РА, РНГА, РСК, ИФА, иммуноэлектрофореза, латекс-агглютинации.

Лечение

Выбор лечебной тактики при кампилобактериозе зависит от формы и тяжести инфекции. При легкой степени локализованных форм кампилобактериоза этиотропная терапия не проводится: в этом случае проводится назначение диеты, оральной регидратации, спазмолитиков, ферментов, биологических бактерийных препаратов для коррекции дисбактериоза кишечника. При среднетяжелом и тяжелом течении гастроинтестинальных форм патологии, потребуется применение антибактериальных препаратов, к которым чувствительны кампилобактеры.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза направлена на предупреждение инфицированности домашних животных и птиц, обучение населения нормам личной гигиены и правилам приготовления пищи.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи