Кардиофобия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Кардиофобия: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой патологический страх смерти от сердечного заболевания. При этом заболевании человек подозревает у себя тяжелую сердечную патологию и расценивает любые ощущения, как признаки надвигающейся катастрофы.

Причины

Главными триггерами развития кардиофобии являются повышенная тревожность или чрезмерное длительное психологическое напряжение. Нарушение чаще развивается у неуверенных в себе, эмоционально лабильных лиц, у лиц с истерическим типом характера и у активных людей с сангвиническим темпераментом, которые предрасположены к преувеличению значимости собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

Благоприятные условия для развития кардиофобии создает явная или неявная стрессовая ситуация. У некоторых лиц первые признаки кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника либо известия о смерти знакомого от болезни сердца. Особенно яркое впечатление чаще всего производят истории о внезапных разрывах сердца у ранее здоровых людей молодого и среднего возраста.

Иногда первые признаки недуга возникают во время планового профилактического осмотра либо обследования по поводу какого-либо другого заболевания. В этот момент человек узнает о небольших отклонениях в работе сердечнососудистой системы либо ошибочно трактует безобидную фразу специалиста, как грозное предупреждение о надвигающейся катастрофе, и создает в своем сознании ужасающие картины смерти от сердечных заболеваний. Иногда лица с кардиофобией могут в действительности страдать каким-то сердечнососудистым заболеванием, но при этом их страх не соответствует реальной ситуации, а их переживания по силе и интенсивности являются более выраженными, чем переживания обычного человека.

Симптомы

Клиническая симптоматикакардиофобиидостаточно многообразна, однако из всего списка можно выделить три основные формы течения патологии: псевдоревматическую, псевдоинфарктную и невротическую. Симптоматика псевдоревматической формы патологии напоминает признаки ревматического порока сердца. У пациентов часто выявляются хронические тонзиллиты. Больные жалуются на сердцебиение, одышку и боли в области сердца. Часто обнаруживаются периодические незначительные боли в суставах. Симптомы усиливаются при физической нагрузке.

Триггером кардиофобии обычно становится ревматическое заболевание близкого родственника либо обследование в отделении кардиологии или ревматологии по поводу незначительных функциональных нарушений. Насмотревшись на реальных больных, пациент находит у себя все симптомы патологии, демонстрирует настойчивость и добивается проведения противоревматического лечения. Естественно терапия оказывается неэффективной, что подтверждает предположения больного о том, что его состояние безнадежно.

Псевдоинфарктная форма заболевания обычно возникает у лиц, обладающих определенными познаниями в области медицины, например, медицинских работников, людей других специальностей, работающих в медицинских учреждениях, людей, интересующихся вопросами здоровья и народными методами лечения. У пациента развивается страх инфаркта миокарда, который возникает после появления незначительных болей в области сердца, все мысли больного кардиофобией сосредотачиваются вокруг предполагаемого нового приступа и последующей за ним почти неминуемой смерти.

Человек начинает активно обследоваться и лечится, приступы повторяются, но нитроглицерин и другие сердечные средства не помогают. Во время многочисленных обследований не удается обнаружить никаких серьезных нарушений в работе сердечнососдистой системы, однако для охваченного страхом пациента они выглядят абсолютно неубедительными, в результате чего пациент убеждается в безнадежности своего состояния.

Для невротической формы патологии характерна неопределенность клинических проявлений. Больные жалуются на сдавление в груди, необычно громкое сердцебиение и неудовлетворенность вдохом. Жалобы пациентов не подходят под описание сердечного заболевания. Такие больные боятся двигаться, оставаться в одиночестве или ходить по улицам без сопровождения. Многие больные проводят годы в постели, мучаясь от страха за свою жизнь.

Диагностика

Кардиофобия диагностируется на основании жалоб больного и истории заболевания. Для исключения наличия сердечной патологии проводят обследования, включающие в себя консультацию кардиолога, консультацию ревматолога, ревматические пробы, электрокардиограмму и ультразвуковое исследование сердца.

Лечение

Лечение кардиофобии обычно осуществляют в амбулаторных условиях. При выраженных признаках декомпенсации возможна госпитализация в отделение неврозов. Если у больного отмечается повышенная тревожность, бессонница и аффективные нарушения назначаются успокоительные средства и антидепрессанты. Проводят психотерапию, направленную на выявление реальных причин повышенной тревожности, которая поможет больным кардиофобиейпреодолетьвнутриличностные конфликты и выработать новые, более здоровые и адаптивные способы реагирования на острые и хронические стрессы.

Профилактика

Предупредить развитие кардиофобии поможет своевременное разъяснение больному, что далеко не во всех случаях боли в области сердца являются признаком серьезных проблем со здоровьем.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи