Косоглазие: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Косоглазие: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Заболевание, ассоциированное с отклонением от центральной оси обеих либо одного глаза. Данный дефект преимущественно обнаруживается у детей, для постановки диагноза не требуется применения инструментальных методов исследования.

Причины

Косоглазие иногда возникает вследствие инфекционного либо травматического поражения головного мозга, изменения глазных мышц воспалительного, сосудистого или опухолевого генеза, некорректное или несвоевременное лечение миопии, гиперметропии или астигматизма. Косоглазие может являться следствием травмы во время родов, врожденных заболеваний, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок и выраженных нагрузок на глаза.

Симптомы

Изначально можно выделить два типа заболевания – паралитическое и содружественное. При содружественном косоглазии наблюдается поочередное отклонение от оси то одного, то другого глаза. Даная патология обусловлена специфическим строением глаза и, чаще всего, носит наследственный характер.

Паралитическая форма заболевания обусловлена изменением длины мышц двигающих глаза и поражением зрительного нерва. При этой аномалии косит преимущественно глаз, который не поражен. При рассмотрении предметов под углом в поврежденный глаз может оставаться неподвижным, в то время когда здоровый, наоборот, отклоняется на значительный угол.

По типу отклонения глаза от центральной оси заболевание делят на:

сходящееся;

расходящееся;

вертикальное.

При развитии патологии ее замечают первыми окружающие. Больной может страдать от вертиго, диплопия и головных болей. Иногда вместо объемной картинки пациент видит плоскую, также возможно ухудшение зрения в поврежденном глазу. Возникший в детстве дефект может стать причиной психологической травмы малыша. Помимо этого, на фоне нарушения зрения у ребенка может наблюдаться формирование заторможенного умственного и психического развития.

Диагностика

Установить диагноз может только врач-офтальмолог. Постановка диагноза происходит на основании визуального осмотра, а также выявления причин патологии. Во время обследования специалист проверит остроту зрения, установит угол косоглазия, проведет оценку содружественности глаз при помощи специальных зеркал, а также изучит подвижность глаз в разных направлениях.

При подтверждении диагноза пациенту может потребоваться консультация невролога.

Терапию косоглазия начинается с момента постановки диагноза и может длиться от 2 до 3 лет.

Лечение

Для коррекции зрительной патологии ребенку рекомендуют постоянное ношение очков. Не менее важной и эффективной частью лечения является систематическое выполнение корректирующих упражнений, которые создают нагрузку на ослабленные группы мышц.

В случае формирования амблиопии пациенту рекомендуют ношение очков с одним заклеенным стеклом, что способствует оказанию на поврежденный глаз повышенной нагрузки и является своего рода тренажером для ослабленных мышц.

Если консервативные методы оказались не эффективными при лечении содружественного косоглазия либо у пациента установлена паралитическая форма косоглазия, то пациенту рекомендуют пройти хирургическое лечение.

Профилактика

Для предупреждения развития косоглазия рекомендовано соблюдение разумных зрительных нагрузок, раннее обследование у окулиста при подозрении на заболевание, а также своевременное лечение любых офтальмологических нарушений.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи