Квашиоркор (гипотрофия): причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой разновидность тяжелой степени гипотрофии, развивающейся у детей на фоне белкового голодания.
Причины
Патологическое состояние, возникающее на фоне недостатка питания. После окончания грудного вскармливания в детском рационе наблюдается значительное снижение содержания белковых компонентов, в первую очередь – незаменимых аминокислот, с преобладанием углеводистой пищи, состоящей преимущественно из крахмалистых овощей и злаков. Помимо этого, наблюдается нехватка микроэлементов и витаминов, которые играют важную роль в работе системы антиоксидантной защиты. Все это вызывает развитие дистрофических процессов в тканях, что приводит к нарушению роста и развития ребенка. Предрасполагающими факторами к развитию этого детского недуга являются наследственные заболевания, обусловленные нарушением обмена аминокислот, хронические поражения печени, ожоги, тяжелые инфекционные поражения, гельминтозы, нефротический синдром. Чаще всего случаи развития квашиоркора наблюдаются в период голодовки, военных действий, а также других социально неблагоприятных факторов.
Симптомы
Для заболевания характерно постепенное развитие. На начальном этапе у ребенка наблюдается ухудшение аппетита, снижение физической активности, в результате чего он становится вялым, заторможенным и апатичным. Такие дети стремятся к уединению, надолго застывают в одной позе, а при прогрессировании недуга и вовсе перестают передвигаться. У них наблюдается развитие анорексии и прогрессирующее снижение массы тела. При недуге наблюдается позднее закрытие переднего родничка и прорезывание зубов. Лицо у таких больных приобретает округлую форму, на тыльной поверхности стоп формируются отеки, которые с течением времени распространяются на голени, бедра и ягодицы. Иногда отеки могут локализироваться на веках и нижней половине лица, в тяжелых случаях возникновение отеков наблюдается в области кистей и предплечий.
При прогрессировании заболевания наблюдается возникновение эмалевого дерматоза в областях трения, проявляющегося гиперпигментацией вследствие отеков, а также трещин и мокнущих эрозий. Параллельно с этим наблюдается развитие депигментации кожи в области локтевых сгибов, паха, подмышечных впадин, иногда депигментированные участки могут появляться в области лица и тела. Волосы ребенка становятся тусклыми, редкими и изменяют природный окрас, в некоторых местах у них появляется седой, красный, оранжевый или коричневый оттенок. Такие нарушения обусловлены дефицитом аминокислот, в составе которых содержится сера, принимающая участие в обмене меланина.
Иногда может наблюдаться истончение или изъязвление слизистых оболочек губ и образование трещин в углах рта. Наблюдается увеличение объема живота.
Диагностика
Диагностирование недуга осуществляется на основании собранного анамнеза. В обследовании детей участвуют педиатры, детские эндокринологи, гастроэнтерологи, неврологи. На диагностическом этапе квашиоркор следует дифференцировать с пеллагрой, дерматитом, заболеваниями, сопровождающимися отеками. Для подтверждения диагноза проводится комплекс клинико-лабораторных и инструментальных обследований.
Лечение
Госпитализация больных детей осуществляется в отделение гастроэнтерологиипедиатрического профиля. В среднем лечение занимает от двух до шести недель. Поскольку при квашиоркоре у детей может нарушаться теплообмен, они нуждаются в дополнительной теплой одежде, комфортной температуре в помещении. Схема лечения больного основана на назначении полноценного питания, содержащего большое количество животных белков и витаминов.
Медикаментозное лечение назначают с заместительной целью с учетом данных копрограммы. Неотъемлемой частью комплексного лечения квашиоркора является витаминотерапия, а также прием общеукрепляющих препаратов, таких как настойка элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, дибазола. При возникновении вторичной инфекции показано назначение антибактериальных препаратов.
Профилактика
Профилактика заболевания основана на обеспечении рационального питания детей раннего возраста.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.