Лейкемиды: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой общее название очаговых и диффузных поражений кожи, подкожной клетчатки, слизистой половых органов и полости рта, которое возникает в местах злокачественной пролиферации клеток кроветворных органов и ретикулярной ткани.
Причины
Возникновение рака крови связывают с злокачественным перерождение гемопоэтических клеток костного мозга. В результате их активного деления происходит образование клона раковых клеток, которые очень быстро вытесняют нормальные элементы из костного мозга и начинают метастазировать. Метастазы бластов и гранулоцитов в дерме провоцируют формирование лейкемидов. Возникновение метастатических очагов в легких, сердце, кишечнике, головном мозге вызывает инфильтрацию и нарушение работы этих органов. Считается, что некоторые типы лейкемидов, возникают на фоне травм или раздражения кожи химическими веществами. Однако значительное количество высыпаний обнаруживается на кожных покровах, которые не подверглись изменению.
Симптомы
Чаще всего высыпания появляется внезапно на фоне предшествующего недомогания. У одного больного сыпь может быть представлена элементами разного размера и типа. Новые высыпания появляются в течение нескольких дней. На этом этапе, как правило, у больного наблюдается ухудшение общего состояния и возникают признаки интоксикации. Если лейкемиды появились в начале болезни, то самочувствие пациента может длительное время оставаться удовлетворительным.
Паталогические кожные образования не вызывают у больного неприятных ощущений. Инфильтраты, локализирующиеся на слизистых оболочках отличаются резкой болезненностью, при их некротическом распаде боли могут приобретать изнуряющий характер. Окрас кожи над новообразованиями может варьировать от светло-зеленого и бледно-розового до синюшно-бордового (такой окрас, чаще всего, выявляется у бластных лейкемидов). Зрелоклеточные образования покрыты неизмененной кожей нормального окраса. Лейкемиды имеют гладкую и лишенную волос поверхность.
У большинства больных, страдающих лейкемией, выявляются мелкие папулы и бляшки. Элементы слегка приподняты над поверхностью кожных покровов, что хорошо заметно при боковом освещении. Такие высыпания имеют округлую форму и располагаются симметрично на различных участках тела. Элементы могут иметь консистенцию от мягкой, тестоватой до плотной. Присоединение геморрагического компонента проявляется образованием пузырей с вялой покрышкой. На протяжении длительного времени элементы могут сохранятся в неизменном виде либо постепенно увеличиваются в размерах. Иногда возникает их спонтанный регресс.
Узлы могут быть как единичными, так и множественными, изолированными или предрасположенными к слиянию. Довольно часто они глубоко проникают в гиподерму. Размер образований может варьироваться от просяного зерна до грецкого ореха, чаще всего они имеют полусферическую или усеченную форму.
В дерматологии у лиц, у которых ранее не было выявлено онкологических заболеваний, лейкемиды следует дифференцировать с диффузным нейродермитом, лимфоплазией или первичным ретикулезом, грибовидным микозом, саркоидозом.
Диагностика
Алгоритм проведения диагностических манипуляций у пациентов, которые впервые обратились к специалисту по поводу кожного заболевания, и при уже установленном диагнозе миелолейкоза имеет целый ряд отличий. В первом случае обследование проводит дерматолог, а во втором гематолог или онколог. Для постановки диагноза больному потребуется проведение тщательного сбора анамнеза, назначение общего анализа крови, при необходимости может быть проведено исследование крови на микобактерии лепры и другие инфекции. Также всем больным назначается гистологическое исследование образцов тканей, которые получены из крупных лейкемидов, молекулярно-генетическое исследование и иммуногистохимическое исследование.
Лечение
Терапевтическое воздействие при обнаружении данной формы гемодермии направлено на лечение основного заболевания. Вывод миелолейкоза на стабильную ремиссию приводит к постепенному регрессу кожных проявлений. В том случае, если несмотря на проведение химиотерапии проявления гематодерматоза сохраняются, назначается локальное воздействие на очаги. С этой целью больному может быть назначена лучевая терапия, а также ПУВА-терапия, основанная на воздействии на кожные новообразования длинноволновым ультрафиолетовым излучением, которому предшествует прием или местное нанесение препаратов, повышающих фоточувствительность тканей.
Профилактика
На данный момент не разработано эффективных методов, которые бы позволили полностью исключить возникновение лейкемидов.
Протокол лечения
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.