Мелена (кровь в кале): причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Мелена (кровь в кале): причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой бесформенные испражнения черного либо темно-болотного цвета с типичным неприятным запахом и обусловленные наличием у пациента кровотечения из верхних отделов пищеварительной системы либо при заглатывании крови при легочном либо носовом кровотечении, а также при проведении операции в ротовой полости.

Причины

Мелена возникает на фоне кровотечений. Чаще всего развитие этого нарушение обусловлено кровотечениями из двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. Кровотечения могут быть вызваны такими заболеваниями пищеварительной системы как полипы, новообразования, пептические язвы, дивертикулы двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода.

Иногда кровотечения могут наблюдаться из желчного пузыря или поджелудочной железы. Основным предрасполагающим фактором к развитию кровотечения является наличие язв и эрозий. У детей старшего возраста возникновение мелена, может являться единственными симптомом кровоточащего дивертикула Меккеля. Такие кровотечения могут быть достаточно обильными и вызывать резкую анемию.

Симптомы

При массивной кровопотери стул может иметь не только черный цвет, но и жидкую консистенцию. Незначительные кровотечения характеризуются оформленным калом черного цвета. При склонности к запорам, мелена может появляться спустя 2 или 3 суток с момент начала кровотечения. Как правило, мелена сопровождается развитием симптомов, не являющихся основными признаками кровотечения. В этом случае пациент может жаловаться на мелькание мушек перед глазами, общую слабость, шум в ушах, возникновение одышки, бедность кожных покровов, повышенную жажду, тошноту, холодный пот и временную потерю сознания. Иногда такие симптомы могут появляется до возникновения мелена.

При кровопотери до 500 мл наблюдается развитие клинической симптоматики, но уже при кровопотери больше 1000 мл наблюдается снижение артериального давления и урежение пульса. При кровопотере больше 2000 мл у пациента развивается геморрагический шок.

Диагностика

Главный способ диагностирования мелены заключается в проведении осмотра его испражнений. В том случае, если это невозможно провести, однако в анамнезе больного имеются сведения о возникновении у пациента дегтеобразного стула, а также имеются сопутствующие симптомы кровотечения, то проводят ректальное исследование кала, который собирают со стенок прямой кишки.

При оценке цвета каловых масс необходимо помнить, что черный цвет стула может быть вызван приемом определенных препаратов, красного вина, черники, свеклы. Но при этом кал обычно имеет нормальную форму, и у него нет лакового блеска.

Лечение

После поступления в стационар больному назначают экстренное эндоскопическое исследование, которое в большинстве случаев позволяет выявить источник кровотечения и провести мероприятия по его прекращению.

При лечении истинной мелены у новорожденных назначают витамин К либо раствор викасола. При массивных кровопотерях проводится переливание крови в малых дозах, пациенту назначают гемотерапию и раствор хлористого кальция.

Профилактика

Профилактикамелены заключается в предотвращении и своевременном лечении заболеваний, которые могут сопровождаться этим симптомом. Для предупреждения возникновения мелены у новорожденных роженицам до родов проводят введение витамина К.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи