Микседема: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Эндокринная патология, которая развивается на фоне снижения либо полного прекращения подачи в кровь тиреоидных гормонов. Крайняя, клинически выраженная форма гипотиреоза. У пациента отекают кожные покровы и подкожная клетчатка. Наиболее выраженные проявления симптоматики отмечаются в области лица и шеи. К симптомам недуга также относят распухание подбородка и периорбитальной зоны, изменение голоса, малоразборчивую речь, кашель, одышку. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и направляет пациента на дополнительные обследования. В рамках диагностики используют сцинтиграфию, ультразвуковое исследование, общий и биохимический анализ крови, а также исследование крови на уровень таких гормонов, как тироксин и трийодтиронин. Пациенту назначают пожизненный прием гормональных препаратов. Симптоматическая терапия может включать диуретики, мочегонные сборы, ноотропы, кардиотонические и антиаритмические средства. Больному показано диетическое питание, ограничивающее потребление соли и жиров. Патология чаще встречается у женщин.
Причины микседемы
Заболевание развивается на фоне гипотиреоза, который можно полностью компенсировать на ранней стадии, если проводится адекватная терапия. Отсутствие лечения гипотиреоза является причиной развития структурных изменений внутренних органов. Первичная форма образуется при дефиците гормонов, из-за снижения функции щитовидной железы. Вторичная микседема провоцируется расстройствами гипофиза либо гипоталамуса, при гипофизарной кахексии или пангипопитуитаризме. На базе избытка тиреоидных гормонов, вызванного многоузловым токсическим зобом, формируется претибиальная форма. Причины образования идиопатической миксидемы до конца не изучены.
Симптомы микседемы
Патология проявляется отеком кожных покровов и подкожной клетчатки. Надавливание на кожу не сопровождается ее изменением, покраснением, бледностью либо углублением. Наиболее выраженные проявления симптоматики отмечаются в области лица и шеи, однако если недуг протекает в тяжелой форме, отеки наблюдаются по всему телу. У пациента увеличивается подбородок, черты лица становятся грубыми, а из-за затрудненного носового дыхания, человек постоянно приоткрывает рот. Отек голосовых связок проявляется грубым голосом, охриплостью, осиплостью и кашлем. Кроме того, клиническая картина включает симптоматику гипотиреоза, выражающуюся: вялостью, сонливостью, малоподвижностью, зябкостью, мышечной слабостью, заторможенностью, депрессией, запорами, медленным пищеварением, загрудинными, мышечными и головными болями. У детей с микседемой наблюдается задержка умственного и физического развития.
Диагностика микседемы
Больного консультирует специалист эндокринологического профиля. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и направляет пациента на дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. В рамках диагностики используют сцинтиграфию, ультразвуковое исследование, общий и биохимический анализ крови, а также исследование крови на уровень таких гормонов, как тироксин и трийодтиронин. Недуг отличают от синдрома неадекватной секреции АДГ, синдрома идиопатического отека, недостаточности почек, печени и надпочечников.
Лечение микседемы
Терапия направления на нормализацию уровня тиреоидных гормонов. Пациенту назначают пожизненный прием препаратов тироксина и трийодтиронина. Отечность снимают диуретиками и мочегонными сборами. Если наблюдаются аутоиммунные и воспалительные процессы, медикаментозная схема дополняется глюкокортикостероидами. Выраженные сердечно-сосудистые нарушения корректируют ноотропами, кардиотоническими и антиаритмическими средствами. Кроме того, больному показана специальная диета, которая ограничивает потребление соли и жирных продуктов.
Профилактика микседемы
Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо придерживаться схемы лечения по поводу гипотиреоза, регулярно контролировать уровень тиреоидных гормонов, и посещать консультации специалиста эндокринологического направления. Людям в группе риска рекомендовано принимать йодсодержащие добавки.
Протокол лечения
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.