Неглериоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Неглериоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Острая инфекционная болезнь, которую вызывает свободноживущая патогенная амеба неглерия. Очень редкое смертельное заболевание. Патология проявляется общеинтоксикационным синдромом и симптомами нарушения повреждения нервной системы. Развивается первичный амебный мениногоэнцефалит. Диагностика затруднительна. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Как правило, выполняют люмбальную пункцию, биопсию головного мозга, реакцию иммунофлюоресценции и полимеразную цепную реакцию. Часто требуется искусственная вентиляция легких, дезинтоксикация и дегидратационная терапия. В лечении применяются: амфотерицин В, азитромицин, флуканазол и рифампицин. Больному также назначают прием либо введение противосудорожных препаратов, анальгетиков, антипиретиков и глюкокортикостероидов. Прогноз неблагоприятный. Более чем в 90% случаев, болезнь приводит к летальному исходу.

Причины неглериоза

Недуг возбуждается свободноживущей патогенной амебой Naegleria fowleri. Жизненный цикл микроорганизма разделен на стадии цисты, трофозоита и вегетативной формы. Заражение человека или животного происходит, когда амеба на этапе трофозоита. Микроорганизмы умирают под воздействием высокой и низкой температуры за несколько часов. Возбудители живут в теплой пресной воде: в озерах, реках, горячих ключах, промышленной воде, бассейнах и почве. Увлажнители кондиционеров, также являются одним из мест обитания патогенных микроорганизмов. Соленая вода не содержит Naegleria fowleri. Болезнь не может передаваться от человека к человеку. Обычно, амебы попадают в организм во время ныряния в грязном водоеме, а также когда вода попадает в носоглотку. Если человек заглатывает воду, заражение невозможно.

Симптомы неглериоза

Первые симптомы возникают через несколько дней после попадания возбудителя в организм. Патология быстро прогрессирует. Для формирования развернутой клинической картины требуется примерно пять суток. Заболевание проявляется слабостью, вялостью, сонливостью, головными болями, тошнотой, рвотой и лихорадкой. На пике недуга в воспалительный процесс вовлекается центральная нервная система, что выражается: ригидностью мышц затылка, общими менингеальными симптомами, признаками повреждения черепных нервов, снижением обоняния, галлюцинациями и судорогами. При неврологическом дефиците, больной может впасть в кому. Летальный исход может быть спровоцирован отеком мозга, множественными кровоизлияниями в мозг, отеком легких, острой дыхательной недостаточностью. Аутопсия нередко выявляет пневмонию и миокардит. Если пациент страдает от иммунодефицита, могут развиваться полиорганные поражения.

Диагностика неглериоза

Диагностика затруднена, поскольку заболевание встречается редко, быстро прогрессирует и не имеет специфических симптомов. В большинстве случаев диагноз выставляют уже после смерти больного, во время изучения материала биопсии. Для установления и подтверждения диагноза, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Как правило, выполняют люмбальную пункцию, биопсию головного мозга, реакцию иммунофлюоресценции и полимеразную цепную реакцию. Патологию отличают от бактериальных и вирусных менингитов, менингоэнцефалитов.

Лечение неглериоза

Специфическое лечение не разработано. Больного размещают в отделении интенсивной терапии. Часто требуется искусственная вентиляция легких, дезинтоксикация и дегидратационная терапия. В лечении применяются: амфотерицин В, азитромицин, флуконазол и рифампицин. Возможно внутривенное или субарахноидальное введение препаратов. Больному также назначают прием либо введение противосудорожных средств, анальгетиков, антипиретиков и глюкокортикостероидов.

Профилактика неглериоза

Специальных превентивных мер не существует. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и отказаться от промывания носоглотки сомнительными жидкостями. Запрещено купаться в зараженном водоеме.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи