Орнитоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
Представляет собой хламидийную инфекцию, характеризующуюся преимущественным поражением респираторного тракта.
Причины
Возбудителем орнитоза является облигатный внутриклеточный паразитChlamydophilapsittaci. Особенности жизнедеятельности хламидий обусловливают специфику течения орнитоза. Главной особенностью паразита является его способность к размножению внутри клеток, образованию L-формы и сохранению вирулентности в самых разных условиях, выделению экзо- и эндотоксина, тропизмом к клеткам респираторного тракта и системы мононуклеарных фагоцитов. Хламидия характеризуется неплохой устойчивостью во внешней среде, при этом возбудитель хорошо переносит низкие температуры. Однако быстрая гибель хламидий происходит при нагревании, воздействии хлорсодержащих дезинфицирующих средств, ультрафиолетового излучения и антисептиков.
Природным источником и резервуаром хламидийной инфекции являются дикие и домашние, а также декоративные птицы, которые являются бактерионосителями либо переносят недуг в форме ринита или острой кишечной инфекции. Носителями Chlamydophilapsittaci являются более 150 видов птиц, чаще –это попугаи, канарейки, утки, куры, индюшки, вороны, голуби. Пернатые могут передавать инфекцию двум и более поколениям потомства. В окружающую среду инфекция выделяется вместе с носовым секретом и фекалиями птиц. Заражение людей происходит различными путями: аэрогенным, контактно-бытовым и фекально-оральным. В группу риска заражения орнитозом входят сотрудники птицеферм и птицефабрик, а также зоомагазинов, заводчики голубей и декоративных птиц, сельские жители, которые содержат домашнюю птицу.
Особенно привлекательными в человеческом организме для возбудителя орнитоза являются клетки цилиндрического эпителия респираторного тракта, лимфоидные и ретикулогистиоцитарные клетки, в которых осуществляется размножение и депонирование хламидий. Спустя несколько дней инфицированные клетки разрушаются, вследствие чего хламидии, их токсины и продукты жизнедеятельности проникают в общий кровоток, вызывая симптомы аллергии и интоксикации. Гематогенное распространение хламидий в организме приводит к поражению легких, миокарда, головного мозга и печени.
Симптомы
После проникновения в организм возбудителя инкубационный период варьируется от 1 до 3 недель, затем наступает продромальный период, период клинических проявлений и период выздоровления. Орнитоз может протекать в респираторной, гриппоподобной, тифоподобной, менингеальной и генерализованной форме. Также специалисты выделяют острый или хронический вариант течения патологии.
До манифестации специфических клинических проявлений острого орнитоза в течение 3 или 5 дней возникают продромальные явления, проявляющиеся развитием недомогания, общей слабостью, тошнотой, потерей аппетита, подъемом температуры до субфебрильных цифр. Позже у больного возникает лихорадка и подъем температуры до высоких цифр, которая уже через несколько суток снижается. В лихорадочный период больной страдает от повышенной жажды, сухости во рту, миалгии и артралгии. Могут обнаруживаться слабые катаральные явления, такие как першение и боль в горле, насморк, гиперемия слизистой глотки и ларингит. В результате тропностихламидий к эндотелию сосудов развиваются конъюнктивит, инъекция сосудов склер, кровотечения из носа, кожные высыпания, пятнисто-папулезного либо розеолезного типа.
На 3 или 5 сутки к общеинфекционным признакам присоединяются симптомы поражения легких, такие как боль в грудной клетке, сухой, а стечением времени влажный кашель со слизисто-гнойной мокротой. К концу первой недели отмечается увеличение печени. Иногда обнаруживаются симптомы поражения нервной системы с признаками нейротоксикоза, в редких случаях происходит развитие серозного менингита.
Диагностика
Предположить наличие у больного орнитоза позволяют данные эпидемиологического анализа и типичная клиническая картина. Для лабораторного подтверждения орнитоза проводится микроскопическое исследование мокроты и серологическая диагностика, исследование биоптата бронхов, который получен в ходе бронхоскопии и биопроб на куриных эмбрионах.
Лечение
Орнитоз требует назначения комплексного лечения, которое состоит из этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Базовыми лекарственными средствами для специфической терапии орнитоза являются антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды ифторхинолоны, обладающие антихламидийной активностью.
Патогенетическая терапия орнитоза основывается на назначении иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, поливитаминов и проведении дезинтоксикационных мероприятий. При необходимости может быть назначено симптоматическое лечение.
Профилактика
Профилактика орнитоза основывается на ограничении контакта с птицами, усиление ветеринарного контроля за содержанием пернатых в зоопарках и птицефабриках, а также уничтожении инфицированного поголовья.
Протокол лечения
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.