Пролактинома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Пролактинома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой гормонально активную опухоль, располагающуюся в передней доли гипофиза и вырабатывающую повышенное количество гормона пролактина.

Причины

На данный момент причины, по которым происходит развитие опухоли до конца так и не установлены. Определенная роль в развитии данного типа опухолей отводится наследственной предрасположенности, обусловленной тем, что у разных возрастных групп членов одной семи выявляется наличие этого заболевания.

На данный момент современная эндокринология вместе с генетикой продолжают проводить исследования по выявлению генов, которые отвечают за развитие пролактиномы.

Симптомы

Довольно часто клиническими проявлениями пролактиномы является сдавливание данной опухолью прилегающих тканей головного мозга либо повышенной выработкой пролактина.

Пролактинома внушительных размеров может вызывать сдавление глазных нервов, что сопровождается нарушением зрения, иногда, такие больные могут жаловаться на двоение в глазах и сужение полей зрения. Длительное сдавливание опухолью зрительного перекреста может привести к слепоте. Также при пролактиноме больших размеров могут возникать такие нарушения со стороны центральной нервной системы, как головные боли, головокружения, эмоциональная нестабильность, депрессии, раздражительность, чувство тревоги.

Помимо этого, опухолевые образования значительных размеров могут вызывать сдавливание гипофиза и нарушение выработки других гормонов этой железы. Избыток пролактина у женщин может сопровождаться патологическим самопроизвольным выделение молока из молочных желез, не связанным с периодом грудного вскармливания, ановуляцией и бесплодием. У мужчин гиперпролактинемия может вызывать гинекомастию, эректильную дисфункцию и снижение полового влечения.

Диагностика

При подозрении на развитие данного недуга в зависимости от клинической ситуации пациенту назначают проведение магниторезонансной или компьютерной томографии головного мозга. Кроме этого, таким больным обязательно назначается определение концентрации пролактина в сыворотке крови. Для пролактиномы характерно развитие гиперпролактинемии, обусловленной повышенным содержанием пролактина в сыворотке крови. Если у пациента наблюдается присоединение жалоб со стороны органов зрения, потребуется консультация офтальмолога.

Лечение

Выбор схемы лечения осуществляет врачом в соответствии с результатами исследований. Пациентам с пролактиномой проводится медикаментозная терапия, которая предусматривает применение лекарственных препаратов, угнетающих выработку пролактина. Обычно по мере применения таких препаратов размеры пролактиномы уменьшаются, а выработка пролактина снижается. При нормализации пролактина в плазме крови у женщин наблюдается восстановление нормального менструального цикла и фертильности, а у мужчин – нормализация концентрации тестостерона в крови и показателей спермограммы, а, следовательно, и восстановление половой функции. При низкой эффективности консервативной терапии, рекомендовано проведение хирургического лечения, основанного на удалении опухоли.

Профилактика

Профилактика заболевания направлена на предупреждение развития рецидивов пролактиномы, диспансерное наблюдение, обследование офтальмологом и проведение компьютерной томографии не реже, чем один раз в год, а также определение концентрации пролактина в сыворотке крови не менее двух раз в год.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи