Пролежни: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Пролежни: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Это патологическое состояние, которое обусловлено некрозом мягких тканей, который возникает вследствие постоянного давления на них.

Причины

Возникновение пролежней наблюдается у лежачих больных, которые длительное время находятся в постели.

Развитие пролежней наблюдается при:

слишком маленькую либо, наоборот, слишком большую массу тела;

самопроизвольном моче и калоотделении;

некачественном уходе за больными;

повышенной сухости кожи;

состояниях и заболеваниях, обусловленных нарушением тканевого кровообращения;

анемии;

повышенной либо пониженной температуре тела;

ограниченной подвижности;

недостаточном поступлении в организм белков.

Симптомы

Чаще всего возникновение пролежней наблюдается в области костных выступов на теле человека, которые подвергаются сдавливанию при лежании или сидении. В таких областях наблюдается слабое развитие подкожно-жирового слоя, а давлении костных выступов на кожу является более сильным, чем в других местах.

Если больной лежит на спине, то развитие пролежней чаще всего наблюдается в области пяток, крестца, локтей, затылка, лопаток и седалищных бугров. При положении на боку вероятность возникновения пролежней выше в области боковой поверхности бедра, боковой части лодыжки и колена. В том случае, если больной вынужден лежать на животе, то формирование некроза кожи наблюдается в области скул и лобка.

Всего различают четыре степени тяжести пролежней

I степень – кожные покровы не нарушены, однако в области давления определяется возникновение стойкого покраснения, которое исчезает при смене положения.

II степень – наблюдается возникновение поверхностного нарушения целостности кожных покровов с распространением патологического процесса на подкожно-жировую клетчатку. На этой стадии отмечается возникновение стойкой гиперемии и отслойки эпидермиса.

III степень – характеризуется разрушением кожи вплоть до мышечного слоя. Иногда возникает характерное выделение из раны.

IV степень – характеризуется глубоким поражением мягких тканей, формированием полостей, обнажающих нижележащие ткани вплоть до сухожилия, кости.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании имеющихся у больного симптомов. На наличие у пациента пролежней на ранних стадиях указывает возникновение бледного пятна либо гиперемии в области давления, которое не исчезает в течение некоторого времени после изменения положения тела.

Лечение

Лечение пролежней состоит из использования антибактериальных препаратов и фунгицидных средств, некролитических препаратов, гиперосмолярных местных препаратов, ангиопротекторов, противовоспалительных средств, стимуляторов репаративных процессов, современных серебросодержащих средств. В особо тяжелых случаях показано хирургическое лечение.

Профилактика

В проведении профилактических мероприятий нуждаются лежачие больные, страдающие частичной неподвижностью, пользующиеся креслом-каталкой, пациенты с недержанием мочи и кала, а также лица, страдающие ожирением, сахарным диабетом, с последствиями перенесенного инсульта и истощением. Профилактика пролежней основана на снижения давления на участки кожи, уменьшения трения, снижения влажности и раздражительности кожи, а также обеспечения больному полноценного питании и качественного ухода.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи