Симблефарон: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Симблефарон: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Офтальмологическое заболевание, при котором соединительная оболочка века сращивается с конъюнктивой глаза. Выраженность симптоматики напрямую связана с первичным недугом. Патология может проявляться болями, резями, слезотечением и косметическим дефектом. Для установления диагноза и выявления его причины, доктор собирает анамнестические данные, анализирует клинические проявления, проводит офтальмологический осмотр, проверяет остроту зрения и направляет пациента на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполняться: тонометрия, компьютерная периметрия, биомикроскопия, пробы Норна и Ширмера, соскоб конъюнктивы с последующим анализом на возбудителя. Сращение устраняют хирургическим путем. После рассечения симблефарона пациенту назначают антибактериальные капли и циклоспорины. Прогноз благоприятный.

Причины симблефарона

Сращение может образоваться после перенесенных химических и термических травм. Нередко патология формируется при хроническом кератоконъюнктивите либо конъюнктивите. Также недуг может развиваться в качестве осложнения рубцующего пемфигоида и злокачественной экссудативной эритемы. Симблефарон может протекать в полной и частичной форме. Последняя характеризуется образованием отдельных спаек, которые охватывают часть слизистой оболочки века.

Симптомы симблефарона

Выраженность симптоматики напрямую связана с причиной развития недуга. Клиническая картина посттравматического симблефарона зависит от степени тяжести ожогов. Как правило, наблюдаются интенсивные боли в зоне очага поражения, слезотечение, помутнение роговичной оболочки, резкая отечность конъюнктивы, в запущенной форме – некроз. Рубцовое сращение соединительной оболочки, укорочение сводов и образование симблефарона обусловлены поражением конъюнктивы. Если патология развивается на фоне системных заболеваний, отмечаются их типичные клинические признаки. Хронический инфекционный процесс, поражающий конъюнктиву, характеризуется сильными резями, слизистыми выделениями из глаза, болевыми ощущениями во время моргания. Недуг сопровождается асимметрией глазной щели, которая формируется при завороте нижнего века. Заболевание может осложняться кератитом, синдромом «сухого глаза» в тяжелой форме, бельмом роговичной оболочки, неправильным ростом ресниц (трихиаз) и заворотом нижнего века.

Диагностика симблефарона

Пациенту могут потребоваться консультации специалистов офтальмологического, дерматологического, гинекологического, оториноларингического и аллергического профилей. Чтобы установить диагноз и определить причину патологии, доктор собирает анамнестические данные, анализирует клинические проявления, проводит офтальмологический осмотр, проверяет остроту зрения и направляет пациента на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполняться: тонометрия, компьютерная периметрия, биомикроскопия, пробы Норна и Ширмера, соскоб с конъюнктивы с последующим анализом на возбудителя, антибиотикограмма.

Лечение симблефарона

Сращения рассекают во время оперативного вмешательства. В некоторых случаях проводят конъюнктивопластику или блефаропластику. Если патология возникла на фоне пемфигуса, после операции больному назначают пероральный прием цитоксана, азатиоприна и кортикостероидов. Медикаментозная схема дополняется глазными каплями с антибиотиками и кортикостероидами. При синдроме Стивенса-Джонсона выписывают эритромицин или бацитрацин в виде мази, кортикостероидные капли, искусственные слезы, преднизолон и ранитидин. Трихиаз является показанием к криотерапии, а энтропион к хирургическому вмешательству. Как правило, лечение продолжительное и может длиться на протяжении нескольких месяцев.

Профилактика симблефарона

Специфические методы профилактики не разработаны. Важно соблюдать правила техники безопасности во время работы с химическими веществами: носить защитные очки, респираторы, перчатки. Кроме того, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы на ранних этапах выявлять и лечить заболевания конъюнктивы, на фоне которых может сформироваться симблефарон.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи