Тиреоидит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Тиреоидит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой воспалительное поражение щитовидной железы, характеризующееся появлением чувства давления, затрудненным глотанием, осиплостью голоса и болью в области шеи.

Причины

Основной причиной возникновения острого гнойного тиреоидита считаются острые либо хронические инфекционные заболевания, такие, как воспаление небных миндалин, сепсис, воспаление легких. Острые тиреоидиты, не сопровождающиеся гнойным процессом, возникают на фоне травм, кровоизлияний в область щитовидной железы либо после лучевой терапии.

Подострая форма тиреоидита, возникает на фоне заражения вирусными инфекциями. Развитие этой формы заболевания больше подвержены женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Аутоиммунный хронический тиреоидит, обусловлен поражением клеток щитовидной железы иммунными клетками. Аутоиммунный тиреоидит – это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний щитовидной железы, которое чаще всего выявляется у больных старше 40 лет. У женщин развитие аутоиммунного тиреоидита встречается в десять раз чаще, чем у мужчин. Причина возникновения хронического фиброзного тиреоидита на данный момент пока не установлена.

Симптомы

При остром гнойном тиреоидите у больного может возникать боль в шее, которая распространяется на затылок и челюсти. Иногда может наблюдаться увеличение регионарных лимфатических узлов, гипертермия и озноб.

Для клинической картины негнойной формы острого тиреоидита характерна менее выраженная симптоматика, чем для гнойного типа недуга. У пациентов с данной формой заболевания может наблюдаться развитие болей в шее, иррадиирующих в затылок, нижнюю челюсть, уши и височную область. Больные могут жаловаться на головные боли, утомляемость, уменьшение двигательной активности и гипертермию тела. На начальных стадиях недуга у пациента может наблюдаться возникновение симптомов тиреотоксикоза: тахикардия, тремор рук, резкое снижение массы тела. В этом случае наблюдается увеличении щитовидной железы, возникает ее болезненность. Довольно часто при инфекционных заболеваниях наблюдается рецидивирование недуга.

В первые несколько лет хронический аутоиммунный тиреоидит может никак не проявлять себя. По мере прогрессирования недуга и увеличение щитовидной железы, может возникать ощущение сдавления в области шеи. С течением времени у пациента постепенно развиваются симптомы гипертиреоза, которые в дальнейшем сменяются гипотиреозом.

Диагностика

При диагностировании заболевания проводится сбор анамнеза, физикальный осмотр больного и анализ жалоб. Таким пациентам назначают общий анализ крови, также может потребоваться проведение ультразвукового исследования щитовидной железы, во время которого обнаруживается диффузное или очаговое поражение щитовидной железы. Для уточнения диагноза, а также более точного определения размеров и характера поражения назначается проведение сцинтиграфии щитовидной железы.

Лечение

Лечение неосложненных форм тиреоидита проводится с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов. Также может потребоваться проведение симптоматической терапии. Такие больные нуждаются в постоянном наблюдении у эндокринолога. Выраженное диффузное воспаление требует назначение стероидных гормонов. Острые гнойные тиреоидиты лечатся в стационарных условиях. Таким пациентам назначается антибактериальная терапия, витамины группы В и С, дезинтоксикационная терапия, а также антигистаминные препараты. При подостром и хроническом тиреоидите может потребоваться назначение гормонов щитовидной железы. При возникновении компрессионного синдрома и сдавливание структур шеи пациенту проводят хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактика тиреоидитов сводится к профилактике и своевременному лечению вирусных заболеваний.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи