Випома: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
В основном злокачественное новообразование, в составе которого островковые клетки поджелудочной. Как правило, располагается в теле органа или его хвосте, гораздо реже встречается в зоне симпатического ствола. В некоторых случаях, во время постановки диагноза обнаруживаются вторичные очаги опухолевых клеток в печени. Преимущественно лечится с помощью хирургического вмешательства. Считается очень редкой болезнью. При злокачественном характере, после удаления опухоли 50% пациентов полностью выздоравливают.
Причины випомы
Факторы, которые способствуют развитию недуга, медициной не названы.
Симптомы випомы
Главным признаком заболевания является длительная водянистая диарея, характерная большим объемом стула – более 3 литров в сутки, если человек принимает пищу. В случае отказа от еды, или натощак объем стула уменьшается до 1 литра. Кроме того, отмечаются пониженная концентрация ионов калия в крови, смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности, а также обезвоживание. Больной чувствует слабость, иногда проявляются судороги, из-за высокой потери магния.
Еще одним видимым симптомом считается снижение веса. У пациента падает артериальное давление, развиваются психические нарушения и почечная недостаточность. Преимущественно, человек не может описать точное расположение боли в животе. Наблюдается угнетение секреции желудка, а у 20-30% пациентов возникают проходящие приливы покраснения лица. Также для випомы свойственно повышенное содержание глюкозы в сыворотке крови.
Диагностика випомы
Пациентов с подозрением на випому осматривает онколог и гастроэнтеролог. Специалисты собирают анамнез, в котором уточняют длительность водянистой диареи, назначают дополнительные обследования и анализы. Пациент сдает кровь для ОАК, биохимического анализа на уровень солей, белков и аминотрансфераза, а также проверки уровня вазоактивного интестинального пептида. Кроме того проводит анализ мочи и кала. Больному рекомендуется голодание.
Врачи проводят замеры суточного объема стула, который должен уменьшиться в результате трехдневного отказа от приема пищи.
Обычно в качестве дополнительных инструментальных исследований проводят фиброгастродуоденоскопию, ультразвуковое исследование поджелудочной, компьютерную и магнитно-резонансную томографию органа.
Врачи дифференцируют випому от синдрома Золлингера-Эллисона (гастриномы). Эти заболевания отличаются тем, что при гастрономе у пациента проявляются рецидивы язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, у больного синдромом Золлингера-Эллисона наблюдается избыточное количество жира в каловых массах. Также одним из различий считается нормальный уровень вазоактивного интестинального пептида и таких микроэлементов как калий и магний.
Лечение випомы
Поскольку у большинства пациентов випома имеет злокачественный характер, важно наблюдение онколога. Из-за обильной диареи, врачи первым делом работают над восстановлением водно-солевого обмена. Для этого пациенту ставят капельницы с Бикарбонатом. После повторного насыщения предварительно обезвоженного организма, объем каловых масс может вновь возрасти. Именно потому необходимо постоянно восполнять потерянную жидкость. Чтобы справится с диареей доктора назначают введение Преднизона, а для уменьшения секрета вазоактивного интестинального пептида – Октреотид. Кроме того, последнее средство, в некоторых случаях, способно уменьшить размер опухоли.
Несмотря на активную терапию фармацевтическими препаратами, больным может назначаться хирургическое иссечение злокачественного новообразования, так как этот метод более эффективен. У 50% пациентом, после такого оперативного вмешательства наблюдается полное выздоровление. Если випома была выявлена на более поздней стадии развития и уже пустила метастазы, проводится паллиативная операция, в течении которой хирурги иссекают выявленные очаги. В таком случае полное выздоровление больного невозможно, но вместе с химиотерапией они способны вызвать значительное ослабление или полное исчезновение симптомов випомы, что существенно улучшит качество жизни больного.
Профилактика випомы
Пока эффективные методы профилактики медицине неизвестны. Обнаружение болезни на ранней стадии, может улучшить прогноз выживаемости, а потому при наличии проблем со здоровьем необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Рекомендованы профилактические осмотры.
Связанные лекарства:
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.