Вухерериоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Вухерериоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Инфекционный гельминтоз, который передается человеку от животных, после прохождения возбудителем определенного этапа развития. Как правило, инфицирование происходит после укуса или втирании в поврежденную кожу насекомого. Недуг проявляется аллергическими реакциями, воспалением лимфатических сосудов и тканей лимфоузлов. Постепенно у пациента формируется слоновость ног и мошонки. Чтобы диагностировать болезнь, врачи стараются обнаружить и идентифицировать паразита, его антигены и антитела в крови человека.

В терапии используют Диэтилкарбамазин, Альбендазол и Ивермектин. Симптоматическое лечение проводят антигистаминными, жаропонижающими и кортикостероидными препаратами. При тяжелом течении заболевания, а также появлении язв показано оперативное вмешательство.

Как привило, недуг встречается на просторах Африки, Южной Америки, Индии, Южной и Восточной Азии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

Причины вухерериоза

Возбудителем болезни является нитчатка Банкрофта. Самцы в три раза меньше самки, которая достигает в длину 10 сантиметров. Личинки нематоды называются микрофиляриями. Они проживают в крови носителя инфекции, в то время как взрослые гельминты располагаются в лимфоузлах и сосудах. Чтобы личинка, стала взрослый особью ей необходимо сменить хозяина. Как правило, гельминты, вызывающие вухерериоз, живут в теле человека или некоторых видов обезьян. Инфицирование происходит посредством укуса комара.

Вместе с кровью, комар всасывает микрофилярии. В теле насекомого они на протяжении 40 дней развиваются до инвазивной стадии и перемещаются к хоботку комара. Зараженное насекомое, инфицирует человека при укусе. Интересно, что личинки нитчатки Банкрофта перемещаются в организме человека в зависимости от фазы активности комаров. В дневное время суток, они располагаются в системе сосудов внутренних органов, а к вечеру продвигаются к подкожным. Эта миграция повышает вероятность личинки попасть в организм комара, ведь она живет все лишь полгода, в то время как взрослые гельминты – семь-восемь лет.

Симптомы вухерериоза

Первые симптомы могут проявиться лишь через полгода, после укуса. У местных жителей региона, инкубационный период и вовсе может длиться годами. В остром периоде болезнь может протекать как несколько недель, так и пару лет. Обычно, недуг проявляется: лихорадкой, выраженной болью мышц, головными болями, высыпаниями на коже по типу экссудативной эритемы. У большинства больных повышается температура тела до субфебрильных значений, возникает недомогание, ночью наблюдаются приступы кашля. Рентгенограмма может показывать милиарные затенения. Ткани, в которых размещаются гельминты, дают местную реакцию. У пациента образуются лимфангит и лимфаденит. Лимфатические узлы болят, а кожа над ними переполняется кровью и отекает. Поражение паховых лимфоузлов может привести к образованию: фуникулита, орхиэпидидимита, синовита, гидроцеле. У пациентов женского пола наблюдается отечность половых губ и молочных желез, возможно развитие мастита. Острые проявления могут длиться несколько дней, а затем регрессируют. Правда, недуг может рецидивировать как ежегодно, так и каждый месяц.

Прогрессирование болезни выражается варикозным расширением лимфатических сосудов, которые затем лопают и формируют язвы, сочащиеся лимфой, на кожных покровах. Многократные воспаления приводят к фиброзу лимфатических сосудов и узлов, вследствие которых могут образоваться застой лимфы и слоновость в хронической форме.

Как правило, лимфедема поражает ноги, половые органы и верхнее веко. Разрывы сосудов внутренних органов способны вызвать: хилурию, хилезную диарею, асцит и перитонит.

Диагностика вухерериоза

Обычно пациента размещают в инфекционном отделении больницы. Больного ведут инфекционист, паразитолог, а в некоторых случаях и хирург. Специалисты проводят физикальный осмотр и назначают дополнительные обследования: ОАК, биохимический анализ крови, вечерний анализ крови для выявления микрофилярий, иммуноферментный анализ крови, полимеразную цепную реакцию и ультразвуковое исследование.

Лечение вухерериоза

Больному назначают прием Диэтилкарбамазина, антигистаминных и глюкокортикостероидных препаратов. Из-за большого списка побочных эффектов Диэтилкарбамазина, возможно применение альтернативных схем, которые включают Альбендазол и Ивермектин. Лимфостаз корректируется хирургическим путем.

Профилактика вухерериоза

Специфическая профилактика не разработана. Местные жители используют химиопрофилактику препаратами Диэтилкарбамазина или Альбендазола с Ивермектином. Болезнь стараются выявлять на ранних стадиях и изолировать. Отправляясь в страны с повышенной опасностью заражения, рекомендуют использование антимоскитных сеток и репеллентов.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи