Желтуха: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Желтуха: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Сопровождается желтушностью слизистых оболочек и кожных покров, что ассоциировано с чрезмерным накоплением в них пигмента желчи – билирубина.

Причины желтухи

Истинная желтуха возникает на фоне интенсивного разрушения эритроцитов. Иногда заболевание формируется на фоне мегалобластной анемии, наследственного дефицита фермента феррохелатазы, синдрома Жильбера и В12-дефицитной анемии.

Заболевание может возникать при нарушении захвата пигмента желчи либо его присоединения к глюкуроновой кислоте. В этом случае речь идет о печеночноклеточной желтухе. Всего выделяют несколько видов этого типа заболевания: холестатическая, ферментопатическая и печеночно-клеточная. Последний вид довольно часто является основным симптомом повреждения печени и встречается при хроническом гепатите, гепатоцеллюлярном раке, лептоспирозе, циррозе, мононуклеозе, вирусном гепатите и при различных видах токсического поражения печени.

Механическая желтуха, возникает на фоне задержки выделения пигмента с желчью и ассоциируется с присутствием в желчном пузыре камней, опухолевым поражением желчевыводящих протоков либо желчного пузыря.

При псевдожелтухе желтушность кожи и слизистых возникает вследствие длительного приема продуктов питания богатых каротином, а также употребления акрихинина или накопления пикриновой кислоты.

Симптомы желтухи

Надпеченочная желтуха характеризуется незначительной желтушностью кожи, при этом склеры больного приобретают лимонный оттенок, также может наблюдаться бледность кожных покровов. Для этой формы желтухи не характерно развитие зуда кожи, печень слегка увеличена, а селезенка, наоборот, приобретает огромные размеры. За счет увеличенного количества фермента стеркобилина кал приобретает темный окрас.

При печеночной желтухе слизистые и кожа приобретают характерную желтушность, развиваются боли в правом подреберье, печень увеличивается в размерах, появляются симптомы печеночно-клеточной дисфункции и присоединяются внепеченочные симптомы, такие как сосудистые звездочки и печеночные ладони. Кроме этого, может наблюдаться увеличение селезенки, а при хронических формах – симптомы портальной гипертензии.

Для подпеченочной желтухи характерно возникновение болей в области печени, увеличение температуры тела, развитие диспепсических нарушений, кожного зуда, снижения массы тела. При этом типе заболевания кожа приобретает оливковый либо зеленоватый оттенок.

При механической желтухе кожный зуд, развивается на фоне опухолевого поражения и очень часто возникает задолго до возникновения самой желтушности, при этом он носит стойкий характер и не поддается терапевтической коррекции. Чаще всего, печень увеличена в размерах, имеет плотную либо эластичную консистенцию, также иногда могут прощупываться узлы, при этом селезенка остается прежних размеров.

Диагностика желтухи

Для подтверждения диагноза, больному потребуется сдать общий анализ крови, анализ крови на содержание билирубина. В постановке диагноза поможет проведение сулемовой и тимоловой проб.

Может потребоваться ультразвуковое исследование желчного пузыря и его протоков, печени и поджелудочной железы, фиброэзофагогастродуоденоскопия, гипотоническая дуоденография, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, спленография или компьютерная томография.

Лечение желтухи

Больные с желтухой должны проходить лечение в условиях стационара. Выбор схемы лечения зависит от типа заболевания и состоит из медикаментозных, физиотерапевтических и хирургических методов лечения. Из медикаментозных средств пациенты получают карсил, хофитол.

Профилактика желтухи

Для предупреждения развития желтухи, пациентам рекомендуют вести здоровый и активный образ жизни, избегать инфекций, правильно питаться и постараться отказаться от вредных привычек.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи