Адглюфоцит : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Адглюфоцит
Производитель:
Луганская областная "Фармация" ФФ, КП, г.Луганск, Украина
Действующее в-во:
Аденин (Adenine)
натрия фосфат
Глюкоза (Glucose)
Динатрия гидроцитрат (Dinatrii hydrocitrate)
ATX-классификация:

V07AC - Вспомогательные средства для гемотрансфузии

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Данное лекарственное средство относится к группе препаратов, которые применяются в качестве вспомогательных веществ для осуществления гемотрансфузий (переливания крови).

Данный препарат обладает свойством предупреждать свертывание крови благодаря блокировке катионов кальция при помощи анионов цитрата. Как следствие, в крови происходит образование комплексных соединений.

Благодаря присутствию глюкозы происходит поддержка структуры и функций эритроцитов, осуществляющих перенесение кислорода от легких к тканям.

Натрия фосфат, также входящий в состав данного препарата, оказывает действие в качестве буфера, необходимого для поддержания нормальных обменных процессов.

Фосфаты, входящие в состав препарата, принимают участие в углеводно-фосфорном обмене, что вызывает улучшение хранения клеток, способствуя полноценному функциональному состоянию.

Аденин поддерживает концентрацию аденозинтрифосфата и 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах. Это также поддерживает жизнеспособность как при хранении, так и их последующей трансфузии.

Состав и форма выпуска

Основные действующие вещества препарата: динатрия гидроцитрат, глюкоза безводная или моногидрат глюкозы, аденин, натрия гидрофосфата додекагидрат.

Вспомогательным компонентом выступает вода для инъекций.

Производится в форме раствора, разлитым в полимерные контейнеры, объемом по 100 мл. Такой флакон содержит 1,6 грамм динатрия гидроцитрата, 3 грамма глюкозы безводной или 3,3 грамма глюкозы моногидрата, 0,03 грамма аденина и 0,5 грамма натрия гидрофосфата додекагидрата.

Показания

Данное лекарственное средство применяют в процессе консервации цельной человеческой крови.

Противопоказания

В целом противопоказания определяются инструкциями органа здравоохранения страны.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение данного препарата у беременных женщин или у женщин в период, когда осуществляется грудное кормление, возможно лишь при серьезных для этого показаниях.

Способ применения и дозы

Препарат Адглюфоцит применяют в пропорции к крови в соотношении 1:4.

Перед применением необходимо проверить срок годности, а также герметичность контейнера. Внешняя поверхность контейнера обрабатывается антисептиком.

Переливание крови производится опытным медицинским персоналом, в стационарных условиях, при строгом соблюдении правил антисептики.

В процессе венепункции необходимо периодически смешивать кровь, которая поступает в контейнер.

По окончании процедуры забора крови на локтевой сгиб руки пациента накладывается давящая повязка во избежание образования гематомы.

Необходимо быстро вытеснить внутрь контейнера кровь, которая осталась в трубке, чтобы предупредить образование сгустка. Кровь в контейнере необходимо смешать.

Кровь, которая была законсервирована, может быть разделена в замкнутой стерильной системы на ее компоненты – эритроцитную, лейкоцитную, плазму и тромбоцитную массу.

При необходимости транспортировать кровь, это необходимо совершать в изотермической таре.

Дозировка крови, способ введения крови или ее отдельных компонентов определяются лечащим врачом и находятся в зависимости от того, какой характер носит характер болезни.

Передозировка

Избыточный объем перелитой крови может вызвать осложнения в форме синдрома массивных трансфузий.

Нейтрализуются при помощи препаратов кальция, димедрола, супрастина, кортикостероидов.

Побочные эффекты

Если пациенту был перелит избыточный объем крови, могут накопиться цитраты, которые, в свою очередь, могут вызвать гиперкальциемию.

Для нейтрализации такого процесса необходимо введение кальция хлорида.

При возникновении иных осложнений в виде синдрома массивных трансфузий, синдрома гомологичной крови и проч., переливание крови прекращают, и применяют сердечно-сосудистые и седативные препараты, производят десенсибилизирующую терапию, вводят препараты кальция, димедрол, супрастин, кортикостероиды.

В случае, если вследствие приема данного препарата появились какие-либо необычные побочные эффекты, следует обратиться к лечащему врачу по поводу возможных изменений схемы лечения.

Условия и сроки хранения

Срок годности препарата – не более 1 года лет от даты производства, при температуре не ниже 2 и не выше 25°С. Не замораживать!

Контейнеры с готовой кровью допустимо хранить в течение 35 дней при температуре от 2 до 6°С.

Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Популярные врачи

Лаборатории