Д-пантенол : состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Основной действующий компонент препарата - декспантенол. Производится в форме мази и крема, в дозировке 5%, в объеме 25 и 50 грамм в тубе каждый из форм.
Данный препарат применяется для ускорения заживления как эпителия, так и слизистой при незначительных ожогах. Эффективен в лечении хронических язв, пролежней и воспалений кожи вследствие проведения фототерапии, радиотерапии, ультрафиолетового облучения, при солнечных ожогах. Назначается также для предупреждения и лечения трещин на сосках у кормящих женщин, профилактики явления пеленочного дерматита новорожденных, ухода за кожей при приеме кортикостероидов, для эффективного заживления кожных трансплантатов, в случае обезвоживании кожи, образовании трещин в анусе.
Декспантенол, который является основным действующим веществом препарата, - производное пантотеновой кислоты. Декспантенол превращается в нее в результате обмена веществ. Является необходимым элементом полноценного обмена веществ в тканях эпидермиса. Д-пантенол обладает свойством устранять нехватку пантотеновой кислоты в коже, стимулирует тем самым процесс глюконеогенеза, синтеза стероидных гормонов, ацетилхолина, стеринов, повышая прочность волокон коллагена. Это улучшает процесс регенерации поврежденного эпидермиса, оказывает некоторый противовоспалительный эффект.
Оказывает питательный, увлажняющий, смягчающий эффект. Является дерматопротектором.
Не назначают при гиперчувствительности к декспантенолу.
Безопасно применять во время беременности и лактации, однако применяется лишь по назначению врача. Перед процедурой кормления следует смыть мазь или крем теплой кипяченой водой.
Наносится на поврежденную кожу от 1 до 4 раз в день. Чаще можно применять только по назначению врача.
Можно накладывать как компресс, в частности, в области сосков. Применяется как на коже, так и на слизистых оболочках. Вначале пораженную ткань промывают антисептическими средствами, затем наносится препарат.
На кожу сосков наносится после каждого кормления, для предупреждения пеленочного дерматита – после каждого купания и смены подгузников.
Для лечения трещин в анальном проходе и при патологиях шейки матки наносят 1-2 раза в день. Продолжительность курса лечения зависит от тяжести имеющейся у пациента патологии.
Данное лекарственное фармсредство обладает низкой адсорбцией, поэтому даже продолжительное и обильное нанесение на кожу не оказывает системного воздействия. Является также нетоксичным веществом.
В исключительных случаях после применения лекарственного фармацевтического препарата наблюдаются реакции повышенной чувствительности. В частности, возможны реакции аллергического дерматита, эритемы, или покраснения, зуда, экзантемы (то есть различных высыпаний на поверхности кожи). Возможны раздражения, проявления крапивницы, и так далее.
Хранить мазь и крем Д-пантенол хранятся до 3-х лет при температуре не выше чем 25°С, вместе, недоступном для детей. После того, как туба была впервые вскрыта, ее хранят в тех же температурных условиях, однако срок ее годности сокращается до 12 месяцев.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию