Гемофер : состав, показания, дозировка, побочные эффекты
- Производитель:
- Медана Фарма АО, Польша
- Действующее в-во:
- Железа хлорид (Ferrous chloride)
- ATX-классификация:
B03AA05 - Железа хлорид
B03AA05 - Железа хлорид
Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.
Это противоанемическое средство для детей. Железо необходимо для нормальной жизнедеятельности организма: оно обратимо связывает кислород, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав различных ферментов, миоглобина, гемоглобина, стимулирует эритропоэз (образование эритроцитов). Железо содержится в тканях депо (печень, костный мозг, селезенка). Всасывания железа увеличивается при его недостатке в организме, а также при повышенном кроветворении. Наибольший уровень всасывания наблюдается при низких показателях гемоглобина, содержания железа в крови. При попадании в кровь железо в трехвалентной форме связывается с белком трансферрином, транспортируется к месту гемостаза либо депонируется в виде ферритина в печени, костном мозге, селезенке. Железо способно проникать через плацентарный барьер, в небольших количествах — в грудное молоко. Дефицит железа может быть вызван недостаточным поступлением, нарушением всасывания из кишечника (воспалительные процессы в кишечнике, синдром мальабсорбции, прием антибиотиков тетрациклинового ряда или других препаратов), острой или хроническими кровопотерями (глистные инвазии, кровотечения, носовые геморрагии, длительная гематурия, геморрой, ювенильные маточные кровотечения и другие), повышенным расходом железа (инфекционные заболевания, период интенсивного роста, другие).
Действующий компонент: железо ІІ хлорид четырехводный (44 мг/мл).
Выпускается Гемофер в форме орального раствора.
Гемофер применяют для лечения дефицита железа в организме.
Гемофер не применяют:
- при непереносимости компонентов;
- при гемосидерозе, гемохроматозе;
- при нарушении обмена железа (железорефрактерной анемии, талассемии, свинцовой анемии, сидероахрестической анемии);
- при других видах (нежелезодефицитных) анемиях (мегалобластной анемии, гемолитической анемии, вызванной дефицитом витамина В12);
- при одновременном приеме парентеральных форм железа;
- при стенозе пищевода, других обструктивных заболеваниях пищеварительного тракта;
- при дивертикулезе кишечника, непроходимости кишечника;
- при регулярных гемотрансфузиях.
Лекарственные железосодержащие средства недостаточно исследованы относительно эмбриотоксичности. Применение в период беременности, кормления грудью возможно по решению врача, когда польза превышает возможный риск.
Гемофер применяют внутрь с небольшим количеством жидкости (водой, фруктовым чаем) между приемами еды.
Суточную дозу можно принимать 1 раз в день или разделить на несколько приемов. Ее определяют в зависимости от показателя гемоглобина, массы тела, возраста.
Средняя ориентировочная доза: для недоношеных младенцев (до 1 года) — 1—2 капли/сутки; для детей до года — 9—19 капель/сутки, для детей 1—12 лет — 28 капель 1—2 раза в сутки; детей от 12 лет — 28 капель 2 раза в сутки, взрослых — 55 капель 2 раза в сутки.
Максимально — 180—200 мг/сутки.
Для нормализации уровня железа в организме рекомендован курс лечения 8 недель.
После нормализации показателей железа в крови лечение продолжают еще несколько недель (для пополнения запасов железа в депо).
Симптомы: диарея, боли в животе, рвота с кровью, спутанность сознания, цианоз, гипервентиляция, геморрагический гастроэнтерит, ацидоз, нарушение периферического кровообращения.
Лечение: употребление молока, сырых яиц, промывание желудка водой, симптоматические мероприятия. При необходимости проводят лечение шока, ацидоза.
При острой передозировке, когда уровень железа в крови превышает 300—350 мкг/дл, назначают дефероксамин. Пациентам с олигурией/анурией назначают гемодиализ или перитонеальный диализ.
Аллергические реакции: проявления аллергии (озноб, боль в груди, дрожь, крапивница, сыпь на коже), анафилаксия (проявляющаяся одышкой, гипотензией, остановкой сердца), дерматит.
Пищеварительные расстройства: легкие желудочно-кишечные осложнения, тяжесть в желудке, запор/диарея, метеоризм, боль в животе, боль в эпигастрии, тошнота, темный цвет стула, окраска зубной эмали (у детей).
Хранить Гемофер не более двух лет.
Рекомендуемая температура хранения: от +15 до +25 °С.
Инструкция по применению создана на основе официальной инструкции производителя и представлена исключительно с ознакомительной целью. Заниматься самолечением не рекомендуется.
Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.
Найти лабораторию